坐火车有什么新鲜的,谁没有坐过火车?我们现在坐的都是动车和高铁。这次我的丝路行坐了一回最古老的火车——绿皮火车。
我站在站台上,火车滚轴的声音越来越大“哐当,哐当”,“呜——呜——”一声长而低沉的汽笛长鸣后,宛如长龙的火车缓缓地驶入站台。那火车通体墨绿,上面有一条长长的黄线;它方方正正的,让人觉得它很笨重,不像现在的子弹头那样给人们一种轻快的感觉;车厢里是没有空调的,得开上下推拉的窗户才能消暑,窗户是很重的窗框和玻璃做的,要很使劲才能推上去。
这是我第一次坐绿皮火车,我满怀好奇兴奋的心情登上了列车,我拿着票找到了相应的车厢,原来是个软卧车厢,应该很不错的。可是现实令我大失所望,里面无比的闷热,从车门走到床位我已经汗流浃背了,进到房间一看,里面有四张床,分上下铺,空间十分狭小,一个人上了床,另一个人才能走进去。火车拉响了汽笛,开走了。我躺在床上,感觉非常颠簸,滚轴“哐当,哐当”地响,我就在这摇摇晃晃中睡着了。
第二天早晨,我醒过来,向窗外远望。只见一片茫茫的,寸草不生的戈壁滩绵延千里,看上去让人觉得视野很开阔。戈壁滩上布满了粗糙的碎石和细细的沙子,一阵微风拂过,地上的细沙缓缓地升起,形成一团团沙雾,它们排着队的在戈壁滩上慢慢地飘动。
坐鹅行鸭步的慢车也挺好的,可以慢慢欣赏窗外大自然的美景。