童年,好比是一片无垠的夜空,而这一件件童年趣事那便是夜空中闪耀的繁星。我的童年,所拥有的记忆好像一个没有去打开的抽屉,可它里面珍藏了很多很多宝贝。
九岁那年,在春光明媚的三月里,我去了兴东的奶奶家。一下车,我就如同刘姥姥进大观园,这儿看看那儿瞧瞧,这里没有钢筋水泥,没有高楼大厦,一望无际一片金灿灿的油菜花儿。就在我正沉浸在这美丽的世界中,老妈突然大叫:“耳朵长出来了唉!”什么耳朵?我奔过去,顺着老妈手指的方向,确实有个叶子长得和其他的不一样,似喇叭,又似漏斗!一个可爱的圆锥体!基因突变?“我小时候经常和伙伴们一起比赛找耳朵的呢。”老妈继续兴致勃勃,“要不我俩来一场?十分钟,谁摘的耳朵最多,谁就是聪明的人!”我欣然接受挑战,比赛开始!
我忙不迭地“扎”进蚕豆丛中!俯下身子,低头搜寻,我在心里焦急地呼唤着:小耳朵啊小耳朵,你快点出来呀……眼睛睁得大大的眨都不敢眨,扫视了十几株,可连个影儿都找不着!我急得加快了前行的速度。这时,老妈貌似看出了我的心思:“找这个‘耳朵’是门技术活,要专心+细心+耐心!”我顿时被当头一棒,重新振作了精神,又继续投入到寻找中。
我吃力地猫着身子,更加凑近了豆苗,盯着每一片叶子,啊,找到了!正当我激动地想将它“拔地而起”,我的好心情瞬间被浇灭,心里凉了大半截。原来,这并不是真正的“耳朵”,而是卷着身体的“伪装者”!唉,难道是小耳朵们故意躲起来了?我小心翼翼地拨着每一簇绿叶!突然,一个翠绿晶莹的还装着露水的“耳朵”出现在我眼前!“老妈,我找到啦——”老妈闻讯跑来,天哪!她手上有8个,“你要……”还没等她把话说完,我又埋进了蚕豆丛中……
想起这些童年往事,我不禁笑了,后来我也知道了蚕豆耳朵确实是基因突变,它是叶子胚芽,为了调节整株蚕豆苗的营养均衡,所以它们“首当其冲”做了牺牲只长成了一只只柔软的耳朵。现在我每年都会期待着它的到来,因为,与其说我摘的是这些小耳朵,不如说我摘的是开心和快乐!