打开记忆的阀门,回首童年的往事,那一幅幅清晰而又模糊的画面,又重新浮现在脑海,使我久久不能忘怀。
你还认识我吗?
记得一个阳光明媚的上午,正在上幼儿园小班的我异常兴奋,因为妈妈要带我去河南旅游,这可是我第一次出远门去旅游。
我们去了许多河南有名的景点,每天我都精神饱满,一直玩了一个多星期才回来。
回来后,我觉得家里的一切既熟悉,又陌生,我认为我出去玩了很久。“大家都还认识我吗?”我有点担心。于是我跑下楼,看见我的好朋友李早正玩得热火朝天,我连忙跑过去问他:“李早,你还认识我吗?”李早正专注地玩着,根本没有听见。“坏了,”我对妈妈说,“李早他不认识我了!”妈妈却莫名其妙地大笑起来。
此后,每天下楼散步时,碰到同学我总会问:“你还认识我吗?”可他们都愣愣的,没人回答我。
我问妈妈:“为什么他们都不认识我了呢?看来我们出去的时间太长了!”
自 作 自 受
记得有一次,我对妈妈的湿巾产生了兴趣。妈妈带我在外面玩,每次吃饭前,一用就抽一张,一用就抽一张,很是方便,省去了到处找水洗手的麻烦。
我下定决心:我也要给自己做湿巾!说干就干,男子汉做事从不拖泥带水!一回姥姥家,我就冲进我的“实验室”——卫生间,这个“实验室”很隐蔽,连姥姥都没有察觉。
把门反锁,开工!我先接了一小盆水,又将一小块肥皂捣碎放入,做成肥皂水,撕了一小块卫生纸,放到肥皂水里浸泡一下,拿出来想把它叠好,可总是一拿就碎了。我不甘心,做了许多次,却都失败了。
一气之下,脑子里突然闪过一个发泄的念头。我把那些浸湿的卫生纸团成一个个团,“啪”,扔到镜子上,粘在上面不动了。“啪、啪、啪”,我把所有的卫生纸都扔到了卫生间的镜子上、墙上、天花板上,等到都扔完了,我也高兴多了。
第二天一进门,姥姥就气冲冲地问我:“乔赫奇,咱家卫生间里的那些纸团是怎么搞得?”我愣了一会儿,然后狂笑。
不瞒你说,那天我挨了姥姥好一顿“批评教育”之后,又老老实实把那些纸团一个个地抠了下来。后来我才明白,那就是“自作自受”。
童年的时光总是那么短暂,转眼间,我便上了五年级。小时候,我觉得五年级是如此遥远;而现在,我觉得最遥远的,是童年。