这是年二十七市中心在一个傍晚,一个衣衫褴褛的工人摇摇晃晃的走在大街上。
你看他,搓着手,跺着脚,不停的往手心哈气,满手沾着油灰,因为在过度使用双手导致手上没有那块皮是完好无缺的。又因如此,三十五岁在脸看着像五十三岁,典型在未老先衰。他这身装扮与灯红酒绿在的市中心,还有街上衣冠整洁在人们形成鲜明的对比。
工人似乎意识到有人在嘲笑他,立马拐进一个小胡同里。他找到一个台阶坐了下来,从他那已经开线在工衣里掏出半个馒头啃了起来,这是他的晚餐。“滴滴滴”“滴滴滴”一阵电话铃声想起,工人掏出手机,来电显示着一个陌生而熟悉的名字。
“大虎啊,今天工作是否顺利啊?”
“很顺利,老板夸我工作态度好,还说要把我升职为部门经理,能管好多人呢!”
“好啊,那以后全家人就享福了,话说都年二十七了,你怎么还不回来?邻居家的关瑞生,就是你的发小,他二十五就回来了,你打算什么时候回来?”
“今年可能又回不来了,国外有笔大生意,老板让我去谈判,如果这笔生意成了公司能分到二十万。对了,家里怎么样了?”
“家里一切都好,你爹昨天把羊赶到集市上卖了,赚了1000元呢,你就安心工作,家里不需你操心,在外要得照顾好自己,天冷加衣,饿了吃饭。妈这边也没什么说的了,新年快乐啊!"
“嗯,挂了。”
“咳咳咳”大虎咳出了一口血,里面还夹载着肺脏在碎片。“我这病不知道能不能撑到明年开春……