早听说过玩龙灯的事了,每年春节到外公家,都盼望看玩龙灯,但都没有亲眼得见。
今年正月初九,我和母亲来到乡下外公家里,终于实现了我多年的愿望。亲眼见到了玩龙灯的热闹场面。
外公家住在一个少数民族聚居的山寨,每年春节都有龙灯奉贺的。但那几年山寨的人家都很穷,所以一到龙灯奉贺的晚上,人们都从家里跑到野外躲避龙灯。不是不喜欢龙灯,是拿不出喜钱。因此,龙灯是不到山寨的。所以我一直没有见到过玩龙灯的热闹场面。今年不同了,山寨的人们富裕起来了,青年男女,老老少少不等天黑就敲锣打鼓,到山那边迎接龙灯去了。
外公却没有出去,他在忙什么呀,原来外公在准备烟花炮烛呢。
大略八点过钟,山那边的锣鼓声越来越近,越来越急了。这时,外公打开了楼上楼下的电灯,整个庭院灯火通明,几个大红灯笼把外公家点缀得多么富丽堂皇啊!
我看外公早在大门外等候玩龙灯的队伍去了,我也非常激动,盼望着龙灯快快到来。
大略九点钟,外公回来了,嘴里不断地喊着:“来了,来了,龙灯来了,赶快准备,赶快准备……”
我也急急忙忙帮着外公把鞭炮,烟花搬到庭院,又用一张大方桌,摆起了茶水。还专门设置了香案,外公说是要敬奉龙王的。
九点半钟,外公点燃了迎接龙灯队伍的鞭炮。龙灯的队伍终于来到外公家,几百号人打着灯笼火把,把外公家的庭院站得满满荡荡的。锣鼓声停,龙灯队伍的领头祝贺外公新年大吉,合家欢乐!外公也高兴得不亦乐乎,忙上香点烛,磕头作揖,与领头一起敬奉龙王。
只见龙眼、龙珠、龙舌、龙须栩栩如生。外公将一根红绸恭恭敬敬地献给龙冠,并许愿来年风调雨顺,五谷丰登。
完毕,外公拿出喜钱交给领队。立刻,锣鼓掀天,围观的乡邻散开了,只见戴黄头巾,穿红衣服的青年小伙摆开阵势,舞着五彩缤纷的龙头、龙身、龙尾,在龙宝的指引下,委婉盘旋,翻腾起伏。口哨声一阵紧似一阵,欢呼声一浪高过一浪。
这时外公安排的烟花响起,礼花冲天,划破夜空,锣鼓声震荡着山谷,硝烟弥漫,山寨翻腾了,我和人们一样,通夜难眠……
龙灯一家一家地玩过去了,锣鼓声也越来越远了,可是外公不知什么时候睡着了,他一定进入了甜甜的梦乡……