“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,理出于易,道不在远个人道德的得与失,事业的成与败往往取决于人们对细节的重视与否。
人们常说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在一些场合,人们对一个陌生人的了解,注意的往往是他的小节。在互不相熟的情况下,人们常常是以一个小节来判断一个人的素养,比如随地吐一口痰或说一句脏话,你的翩翩风度就没了,一次失信或一个小小的欺骗,你的诚信就没了。而一句简单的“谢谢”,别人会送你一个温馨的微笑,一次让坐,别人会投来赞许的目光。所以,小节有时便成了一些人的道德名片,修养的象征。越来越多的公司招聘人才在面试时,往往就是通过一些小事情来考察应聘者各方面的素质,来考验一个人对细节的注重度,而有些人虽然业务素质很高,但恰恰因这些小事情而被淘汰。
一叶知秋;牵一发而动全身;千里之堤,溃于蚁穴,这些至理名言,都可以说明细节的重要。这不就是细节的魅力所在吗?当你注意并重视它时,它会带给你收获乃至惊喜,当你轻视它时,也许它会令你失去一切。
天下大事,必做于细成功始于心动,成于行动,而行动中的细节往往是一个人能否成功的关键所在。
密斯·凡·德罗是二十世纪世界上最伟大的建筑师之一,在被要求说一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“细节是魔鬼。”他强调不论建筑设计方案如何大气,如果在细节上把握不到位,就不能被称之为好作品,细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽常常会毁坏一个宏伟的规划。这位建筑大师的话说的的确有道理,有时细节真的像魔鬼一样,你的成败往往就决定于它。著名的重庆鸳鸯火锅之所以能在遍地都是火锅店的重庆鹤立鸡群,赚的满盒满钵,不就是因为率先想出了一个小小的金点子在火锅的中间加了一个带有弧度的铁片而使火锅一分为二吗?
细节可以考验人,可以修养人,可以提高人,更可以成就人,不管你生活中因种种的不如意而心浮气燥,也不管你怎样志存高远,切不可因一个小小的细节而损害自己的形象、影响自己的成功。有太多的人忽视“细节”,因而抬头望天,自说个人渺小不已,成功遥遥无期。然而万事开头难,成功的开始便是细节的积累,“聚沙成塔”、“聚少成多”,一个“聚”字,把太多“细节”紧紧地连结在一起,形成了一个坚实、庞大的基础,从而使你拥有了一副通往成功的阶梯,一双飞向高处的双翅。因此,提倡注重细节,把握细节,丢掉幻想,以务实的态度去面对生活,从而去创造美好的明天。