春节是一年之中最为隆重、盛大的节日,它以深厚的文化内蕴和独特魅力延绵千年,也以温暖人心的家常味道和风俗习惯创造出人间最美的烟火气。汽车、火车、高铁、飞机……在每一个岁末年初,载着无数的人间乡愁,驶往那盼了一路的年味。而路上的我们,都是家乡人间至味的忠实拥护者。
春节是对一顿饭的热情期待
我在太湖南岸的一个小镇上长大。江南小镇的春节,离不开热闹的鞭炮声和漫天璀璨的烟花,空气中夹杂着的腊肉味儿招得不远处的猫咪瞪大圆溜溜的眼睛,还有小孩子稚嫩的打闹声……这里的春节显得热闹非常。
而最吸引小朋友的,不外乎那一桌香气扑鼻的年夜饭了。因为除夕夜的年夜饭是异常吸引人的。桌上会有期待已久的红烧肘子,鸡鸭鱼肉也被一股脑儿端上了桌,还有很多的坚果、水果,都成了小孩子争先恐后的最爱。大人们也会围坐在一起,一杯茶、一盘瓜子,可能是久违的老朋友之间的碰面,聊聊工作唠唠家常;可能是晚辈对长辈的拜年问候,说说一年的心里话。这短暂却又充满人情味儿的大年,成了大家一年里最重要的期待。一张普通的饭桌和一顿丰盛的饭菜,原来也承载着这么多人间乐趣。
春节是对团聚在一起的翘首以盼
每一年的春节都如期而至,这是最重大的节日,是一年里的盛事。而春节,也是离不开一顿饭的春节。小时候的春节大家在走亲访友中尝遍各种家常,逐渐长大,于是春节成了餐馆里热闹的烟火气息。改变了地方,改变了一起吃饭的人,但不变的,永远是那份团聚在一起的味道。
至亲、好友,三三俩俩相约在某个时间、地点,围坐在一起。偶尔某位客人被路上的事情耽搁来得晚些,这家的主人也会翘首以盼。待桌上人来齐,也是差不多开席的时候了。这次饭桌上的佳肴似乎比以往来得更丰盛了些,主人也不用在厨房和客厅忙碌着两头招呼,聚在一起的至亲好友也更多了些,身边依旧围绕着小朋友们的打闹声……原来,这也是大年里的另一种乐趣。
心在一起就是团圆年
春节对于每一个国人而言,其重要性不言而喻。在小朋友眼里,它是漫天的烟火和飘香四溢的满桌美味;在大人们眼里,春节还是一年里对远道而来至亲好友的殷切期盼。而于我而言,经历了20_年非常特殊的一年,才发现自己对家乡的人间至味更为拥护,也真正读懂余光中《乡愁》一诗。
20_年也是我第一次在上海度过这个重大的节日。但能够体验一回他乡的春节,也是一次不同的人生经历。上海的春节是豫园里的人头涌动,也是黄浦江边霓虹闪烁;是和朋友们一同举杯携手跨年,也是镜头前和父母的相互牵挂……
方土异同,万家灯火。春节是一顿饭的春节,也是对家人团聚的期盼。虽然没来得及奔赴家乡的人间至味,但短暂的分别是为了今后更长久的相聚。而在上海求学并顺利留沪工作的这些年,给予了我这个外乡人充分的归属感。无论身处何方,心在一起便是团圆年!