2021年的这个春节,空气中弥漫着些许的恐惧、彷徨与无助,然而,更多的是感动。在新冠病毒的阴霾下,逆行者们,让每个中华儿女读懂了“民族担当”的真正内涵;爱心捐赠者们,用行动诠释着“一方有难,八方支援”的人间大爱精神;街道社区的防控员们,在街头和小区门口为我们拉起了病毒入侵的层层保障……没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。因为一城人的安危,所以一群人的努力,我们坚信:我们一定能取得这场战“疫”的最终胜利。
为了一城人,让本该平安祥和的春节增加了一抹“白”。疫情就是冲锋号,医护人员就是战士。白衣卫士是这次疫情防控的中流砥柱。封城后的武汉,安静里渗透着力量,天使的身影,在黎明前的黑夜里奔跑。一份份火线入党申请书,一份份赶赴前线请战书,都诠释着“苟利国家生死以”的勇气。最近网上有句话广为流传,道出了对医护人员的真实写照:看不清你的脸,不知道你是谁,但却知道你为了谁。此时的“白衣天使”就如同“白色恋人”一样,代表着爱人间不求回报的爱。
为了一城人,让本该平安祥和的春节平添了一抹“蓝”。蓝色象征着生机,孕育着希望。那些穿着蓝色外套的外卖小哥们,在特殊时期,仅仅凭借着一副口罩,把外卖送到千家万户,送到医护人员,送到值班一线,成为寒冬中美丽的“逆行者”。那些穿着蓝色外套的“基建狂魔”,“火神山”与“雷神山”医院的建成,再一次让世人惊叹于“中国速度”。那些穿着蓝色军装的解放军防化部队,以模块化、机动化的特点,支援着已超负荷运转的民用医院,用自己的实际行动证明他们依旧是新时代“最可爱的人”。
为了一城人,让本该平安祥和的春节闪耀了一抹“红”。“我先上”“跟我上”的口号响彻云霄。一支支党员先锋队迎难而上,让党旗在防疫一线高高飘扬。我们看到,社区的网格员们不辞辛苦,他们发手册,量体温,做登记,挨家挨户的做好宣传与防疫,抓早抓小抓苗头,把问题压在最小处,把责任压在最小处。我们看到,党员中的社会人士,民营企业家,甚至孤寡老人,用自己力所能及的力量支援着武汉,他们捐赠的可能是食品物资,可能是N95口罩,面对执勤的公安,他们扔下一盒口罩就走,头也不回,问他们姓名,他们只说:都是中国人。旗帜无声,却能凝聚磅礴力量,每个共产党员都是一面旗帜,用实际行动要求着我们向党员看齐,向党员学习。
因为一城人,所以一群人;为了一城人,所以一群人。这次防疫工作是我们作为答卷人的必答题,考验着我们的能力和水平,信心和胆识,只要我们勠力同心,群策群力,就一定能打赢疫情防控阻击战。