那是在四、五岁的时候。在我家附近,有一个大粪池,一到夏天,便散发着一股股刺鼻的味道。日子一天天过去,那池子也一天天满了,不久后……
出现了一位四五十岁的中年人。他的衣服上都是补丁,双手也长满了老茧,那双鞋也沾满了泥巴,还破了个洞漏出了大脚趾。那被晒得“乌黑”的脸闪着汗珠。他的肩上还挑着个扁担,扁担的两头各挂上一个木桶,每隔上几天,就摇摇晃晃地走来挑粪,然后又小心翼翼地离开了。
时间一长,大人们开始有些反感了。一见到他,就躲着走,还捂着鼻子直嚷嚷:“臭死了,你早不挑晚不挑偏偏现在挑。”而他只是笑一笑。在和邻居的几个孩子玩的时候,一见到那位挑粪工,就总是对着他做鬼脸。现在想想真是调皮,而那挑粪工也只是微微一笑。可是,我渐渐长大了似乎对他也有了些反感。
一天,他正在那工作,我独自走了上去,说:“叔叔,你干嘛要干挑粪这一行呢?”他看到了我,便摘下了帽子。笑了笑对我说:“孩子,你不懂,你现在有这么好的学习条件可以好好学习,在我小时候,家里穷,没钱上学,所以没文化,现在已经无法挽救了,你是个好孩子,现在一定要好好学习,考上大学,将来混个出息。说完,他摇了摇头,叹了一口气”我又追问:“那你除了干这行,其余的行业你不都能干吗?”他的脸色忽然变得严肃起来,意味深长的对我说:“是,也许别的行业更舒服,但如果人人都不干,那这个行业谁来干呢?那后果又会是怎样的呢?我这样做,既不会影响居民的生活,也可以赚钱养活我自己,不给国家添负担,这不是很好吗?”说完便挑上担子,又离开了。
我望着他的背影,心里想:是呀,我们的生活离不开挑粪工的辛勤劳动,他们用自己的脏苦累,换来了我们美好的生活。我想由衷的对他说一句:“挑粪工,谢谢你!”那天,是挑粪工用心灵美感动了我。