这天,校园难得的清静。
校园如一位孤独的少女,静静的站在那里,亭亭玉立。
今天以前的校园还是喧闹的,尤其是早上八点,马路上车水马龙。宽阔的马路总是不够用,有的拼命地向右靠,有的吃力地寻找一个停靠处,有的在离校门口还有好几百米的地方就停了下来。无数的应急灯闪烁着,像在无声地催促。人行道上许多小学生步履匆忙,不停地在车与车的间隙中穿梭,像一个个跳跃的音符,演奏起激昂动荡的晨曲。但这样的喧腾也是短暂的,一到八点四十,原本摩肩擦踵的马路又像刚刚结束放映的电影院一样,人潮迅速地退场,校园恢复短暂的宁静。
放寒假了,整个校园以及校园门口两旁的街道上几乎空无人烟,我很少能看到这种原貌的校园。早晨的阳光穿破雾都的层层雾霭,笼罩在校园头顶,红墙灰瓦在阳光的沐浴下显得更加鲜亮,洁净。像是给假期的校园戴上了一个金光罩,天空难得地如水洗过一般,为安静的校园平添一份温和、一份暖心。一阵微风卷起了几片叶子,吹到了一棵树下。只听见树上传来的几声清脆的鸟鸣“叽叽,叽叽”,偶尔有个提着菜篮的老人走过,踏着干枯的落叶,滋滋作响。
南国的冬和别处向来不同,冬天很难见衰败,大部分树依然是绿荫荫的。可校园里却伫立着一棵光秃秃的银杏树。还是秋天时,他浑身挂满了金黄色的小扇叶,风过处,像一只只燃烧的蝴蝶,那么美,那么壮烈。可是,现在的他看上去却那么瘦骨嶙峋,那么让人悲伤。也许,离开了我们的校园也是悲伤的吧。
夜幕降临,我发现了一个惊喜:那棵枯败的银杏树上面挂满了紫红色的彩灯,远远地,像一座高大的灯塔,在静谧的校园中闪耀着……