看自己的海洋,游自己的辽阔,渔人选择安逸于小舟中淡淡地过,无大悲无大喜;商人则在自己已闯出的小世界中选择了一个角落,安度晚年。有了身前喧闹奔波的对比,走到一起的他们,眼角心中绽放出最灿烂花朵的,是商人。选择风雨,才会享有风雨后心中的宁静。
曾经,他插队奔波于延伸在延安看不清尽头的路上,病后便将双腿交给了自己的信仰与执着,如今,他在树下轮椅上默默地静坐,执笔于曾经的过往,涂写着神圣的追求——史铁生心中的宁静在地坛中弥漫。比起回首路的坎坷曲折,最应珍惜与庆幸的,是斜阳覆盖周身的一刻,风雨后心中的宁静。
与越王勾践同征天下后,他便激流勇退,放弃了追官逐利享荣华之路,或许就是看透了“兔死狗烹”之理,范蠡选择了做自由四方的商人。风雨战争远离官场后的范蠡,一舟游五湖,穿梭于七十二峰之间,逍遥洒脱,享心中之宁静。
不曾经历雨打风吹,不思进取,一直安逸于现状的人,或许永远也体会不到内心真正的宁静安乐。后主刘禅自小便享受皇叔一步步打下的天下,自得其乐,无所事事,蜀灭之际依旧乐不思蜀。就算天定必败,竭尽全力的一拼也比坐以待毙的结局强上百倍。如始终安逸而过的渔人一般,不选择历练而选择平淡地过,不是结局的失败,是人生的失败。
风雨后的宁静不同于始如止水的平淡,经历风雨拼搏后,才能充实饱满那颗空洞的心,莫像渔夫、阿斗一样安于现状,与铁生、商人一起去闯荡。选择自己的天空,选择自己的辽阔,在竭尽全力后,掘出心中深埋的那片宁静。