一日。舍长在电话那头问我,听说别人上了高中之后会特别怀念初中。而上了大学却把初中同学忘得一干二净。我听后对着电话淡淡的笑。末了。舍长却突兀的问了我一句。你上大学后。会把我忘了吗。我愣住。不知怎么回答。可我的嘴里却冒出一句,不会不会。如果我忘了。你就灭了我好了。
我想,看来我是属于红颜薄命的主儿。因为。人是善忘的。记忆也会随着时间一点点淡去。如果哪一天,我忘了你,你会不会真的来灭了我。我想这样问舍长。但我没说。我想。如果哪天我忘了你的模样。也一定不会忘了那年夏天我们一起看的流云,以及风吹过的夏天吧。可是,我也在一天天的遗忘。
我已经忘了承诺过不再忧伤。我也忘了承诺过要好好对待自己。我还是。不按时吃饭,不按时完成作业。可是。我却找不到一个。时刻提醒我要注意身体的人。
曾在一本杂志上看到这么一段话。小学时的友谊。太幼稚。高中时的友谊,太匆匆。大学时的友谊,太世事。唯有初中时的友谊,纯洁而美好。
我不知道这话是不是有道理。可是。我才上高中四个月,已如迟暮的老人,一遍又一遍,感怀我的初中。甚至,想起曾经出现在饭盒里的虫子,也只是微笑。原来,当一切都成了不可挽回的回忆的时候,连曾经最厌恶的东西也开始变得美好。这有些不可思议。
关于写初中的文字,我似乎把它写得泛滥成灾。泛滥的文字,只为书写同一内容。我觉得有些不可思议。可是。关于写我的那些初中时光的散文。我想,应该足足有一本书这么厚吧。
而我真正想说的。也就只有那么多而已。