“我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福。”是啊,初中生活激情依旧,我们会渐渐厌倦那些无谓的争执,那些竞争,还有那些艰难的抉择。”总有一天,我会明自:有些事也不一定非要分出个第一第二,看淡一点就好。
一个索净的夏天,太阳收敛了不少,偶尔还会吹来阵阵醉人的微风。这样的天气,再浮躁、冗杂的心也会沉静下来。家的感觉不会因此淡如水,反而浓得化不开。
虽然我所居住的地方仅仅是一个小县城,但晚间会有江风拂面,江面渔火点点,远远望去,宛如仙境。有时候我会生出无边的遐想,我为什么不生活在大都市呢?那儿,高楼大厦,车水马龙,人山人海,精致的生活无处不在,我当下的生活质量怎么能比得上别人呢?现在想来,甚是可笑。高楼大厦、车水马龙顺便带来了人潮拥挤、雾履重重等二奢华的东西,精致的房屋随之带来的是人们心理上的重大压力。事实上,有不少都市丽人向往“采菊东南下,悠然见南山”的那份闲适与诗意。
是啊,没什一么可争的,上帝为我关上了一扇接近大都市的门,也必定会为我打开一扇小镇悠闲舒适的窗。傍晚,掌灯时分,我们一家三口去公园散步,一路上说说笑笑,十分融洽。妈妈去围绕湖心散步去了,我和爸爸便在一个阴凉的地方休息。我一时兴起,拍了几张公园的美景一一大树、湖、鸟儿、行人·····一切都是那么自然,我多想和这一草一木融为一体呀!天渐渐黑了,我们也踏上了归途。
绿色葱葱,流翠整座小城,凉风习习,吹皱一池春水。这样的舒适与悠闲,也只有小城市有。
回家后,发现我的腿上被蚊子叮了几个包,家里也没有止痒的药了,怎么办?妈妈就叫爸爸去下面的药铺帮我买清凉油,爸爸二话没说出门去。我的心里一暖,本来只是被小小的叮了一下,就要爸爸去买药,家中的温暖也增加了不少。说实在的,每天有了许多这样的小小幸福就足够了,为什么要去一味追求人城市的生活呢?当然,我不争,不是因为讨厌大都市的生活,而是我觉得,若是能拥有小城镇贴近自然、悠然惬意的小幸福,那也是一种诗意而浪漫的生活。
我发现自己依然清醒且信念坚定。虽然幼时的“雄心壮志”还会时不时在我耳畔回响,但,我心淡然。每天起早、上学、放学、休息都是如此悠然自得。我想我已经习惯了这种生活,甚至时不时会陶醉在这些看似微不足道的小惊喜、小幸福中,乐此不疲。
花开花落寻常事,云卷云舒自在心。抬头,迎接我的,是明净的天空,是清新的空气,还有四季的姹紫嫣红。我想,有了这些,这就够了!