阳光一直都在,温暖一直都在。
——题记
政治老师是我们班每个同学看见后都要躲路走的人。
见他的第一眼就给人不好的印象。有事没事戴个茶色墨镜在班上走来走去;穿的衣服很贴身,由于过紧,显出他胸前的两块方状的胸肌;头发剪得极短,看起来像刚释放的囚犯。他神出鬼没,性情诡异;他爱发脾气,喜怒无常……在我们眼中,他看起来不怎么像个老师;在我们心中,他的形象自然也不怎么好。
6月20日上午,下了很久的雨在中考前停了,让人感觉不可思议,好像这雨就是为了我们更好地考试而停。按照考试安排,第一场是语文,我们很早就来到了自习室,准备做考前的最后温习。
阳光透过窗子,射进室内,丝丝缕缕。每个人都精神抖擞,室内发出朗朗的读书声。
我忽然想起一个问题,想和同桌探讨一下,却发现她满脸煞白,捂着肚子,“怎么了,不舒服?”我问她。她点点头,一副很痛苦的表情。
我跑出教室去找班主任,班主任不在,回来的路上碰到了政治老师。他看到我风风火火的样子,问我什么事,我说了一句“肚子疼”就连忙跑开了。
没过多长时间,政治老师走进教室,到处搜索,最后把目光锁定在我同桌身上,然后要我把同桌扶到他办公室。
办公桌上早已准备好了一杯茶,正冒着氤氲的热气,他将茶递到我同桌的手中,带着笑,轻声说:“是不是有点紧张,放松点,把这杯热水喝了,会好些的!”
我一下子呆住了,这是我们的政治老师吗?很多时候,他因我们不能背书而发脾气,为我们不能灵活地运用知识而指责我们,总是一脸严肃,现在他居然笑了,笑得那么自然,那么灿烂。
我想起了他平时的授课,总是那么激情澎湃;想起了我们平时测试不理想时,他那苦口婆心的可笑模样;想起了考完后,他耐心的个别辅导……我内心涌起一股暖流。原来在他严厉的外表下,一直隐藏着一颗关爱我们的心灵。
同桌看起来舒服了许多,第一场考试入场的铃声已敲响,我和同桌起身离开办公室,在出门的一刹那,我回望了政治老师一眼,他也正默默地注视着我们,有关心,有期待,像一束温暖的阳光,霎时照得我浑身舒畅。
走出办公室,外面阳光一片灿烂。沐浴着这双重的阳光,我满怀信心地走进考场。