我欣赏古人的这种情怀,我欣赏古人的这种情怀 眨眼之间,我们已读了近十年的书。一路走来,风风雨雨,无论欢喜或感动,悲伤或愤慨,陪伴我们的依旧是那与我们心灵契合的悠悠诗文。即使时空穿越了数千年,也不能阻隔我对古人种种情怀的欣赏与感动。是我欣赏古人的这种情怀
眨眼之间,我们已读了近十年的书。一路走来,风风雨雨,无论欢喜或感动,悲伤或愤慨,陪伴我们的依旧是那与我们心灵契合的悠悠诗文。即使时空穿越了数千年,也不能阻隔我对古人种种情怀的欣赏与感动。
是谁,谁在狩猎场意气风发地狩猎?哦,原来是东坡先生。难怪您的大黄犬与苍鹰如此威猛!您笑得那么开心,即使是鬓间的几丝白发也影响不了你的英姿。可是,我分明看到了您眼中流露出的难以察觉的忧虑。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”您想报效祖国的豪情依旧未减少。其实,我更希望您可以像陶渊明先生一样,隐居山间,寄情山水,过着“采菊东篱下,悠然先南山”的惬意生活。那样,您就不会在独自一人时,愁容满面,忧虑家国了。相比您的大义,我的想法是那么渺小与自私。所以,我真心祝愿您能够“持节云中,旦日遣冯唐”!
在那打打杀杀的战场上,我看到了您,辛弃疾。军帐里,您深情地借光看剑,眼前浮现的是否是有朝一日率领全军战士凯旋回朝的情景?您的耳旁是否回响着号角声?我不明白,为何南宋王朝要固执地派你来打仗?你的豪爽,你的儒雅,你的翩翩,这一切就注定了你是属于那个鸟语花香,风花雪月的诗词世界的,厮杀的战场,只会污浊你的神仙气质!我依然记得,那个上元节间,在街市上寻找的俊秀书生。他低吟的《青玉案》至今令我无法忘怀。我尊重您的选择,但是“可怜白发生”仍然让我心碎。历史是不会忘记你为国尽忠的爱国主义情怀。
在一片朦胧的月光中,迎面走来了一位低吟“争渡争渡”的女子。这个微醉的姑娘,除了李清照还能有谁?那一刹那,我曾祈祷她一生幸福无忧,可是上苍遗漏了我的祷告。从姑娘到为人妻需要多长时间?那个本有着干净笑容的李才女竟无踪了。国家的凋零,丈夫的离世,对于她,一个柔弱女子是莫大的打击呀!留在世间的还是那个满腹才华的女子,只是脸上布满了沧桑。“物是人非事事休,欲语泪先流”,你可知,你对我是不需言语的,我只想借你一个肩膀,这已足够。我只希望有朝一日,还能在那个小酒家,与你一同把酒争渡。
诗词不需朗诵,因为她已印在了我的心上;欣赏不需说出,因为我心已随她而去;情怀不需言语,因为她已与我连为整体。任时间飞转,也许在多年后的某一天,我依然会欣赏古人的这种情怀,永不改变!