逆境需要坚强
逆境,对人是一种考验。然而,对于逆境的态度决定了我们在逆境中的成败。只要我们在逆境中能够坚强,逆境也能够成就人才。
古往今来,多少人为我们树立逆境中不退缩的榜样。
西汉时期,有一个穷人家的孩子,因家里没钱买蜡烛,不得不靠凿开家中靠邻居家的那堵墙来借烛光读书。这就是凿壁偷光的典故。故事中的主人公匡衡,最终也因自己的勤奋而当上了高官。透过这个典故,我们可以看到匡衡在逆境中不屈服、勇于排除万难的精神,也正是由于他的努力,才使他成为逆境中的人才。因此,只要我们在逆境中能够不屈服,我们也能够成为逆境中的人才。 同样的事例还有很多。
西汉时期的司马迁,因替人辩护而被判宫刑,他坚持把《史记》完成,最终,也因自己顽强的意志力而名垂青史。从司马迁的事例,我们能学到的是面对逆境的坚持不懈、不屈不挠。他面对奇耻大辱却没有堕落,而选择了坚持,这种逆境中的精神是值得我们敬佩的。因此,只要我们在逆境中能够坚持不懈,我们也能够成就辉煌。
同样,美国著名残障作家海伦?凯勒,也用自己的坚强演绎出了对逆境的不屈。在出生19个月后,她丧失了视力和听力。在导师的帮助下,她不断努力,最终写成《我的生活》、《我的老师》和《假如给我三天光明》等著作。从海伦?凯勒身上,我们看到的是她面对逆境的不屈不挠以及她惊人的毅力。也正是由于她的这份坚强,才使我们看到了逆境中创造出的奇迹。因此,只要我们在逆境中能够坚强,我们也能够创造奇迹。
逆境中,我们需要的是克服困难的勇气。试想,如果没有匡衡面对逆境的不屈服,又怎能让我们生出对凿壁偷光的敬佩?试想,如果没有司马迁面对逆境的坚持不懈,又怎么能让我们欣赏到“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》?试想,如果没有海伦?凯勒面对逆境的惊人毅力,又怎能让我们看到逆境中的奇迹?
逆境,对我们来说是一种磨练,我们应该用坚强来诠释对逆境的不屈。只要我们有勇气,我们就能够排除万难;只有我们有毅力,我们就能够成就辉煌;只要我们有信心,我们就能走出逆境、创造奇迹!