在社会现实生活中,任何个体的梦想能否实现,以及在何种程度和范围内实现,除了个体的个人努力,还要看个人梦想与社会现实的契合程度。任何与社会现实相脱离、与社会发展规律相违背的个人梦想,都将会是无源之水、无本之木,不可能实现。因此,个人梦想与社会现实息息相关,我们追求梦想,必须立足社会现实。古罗马著名思想家西塞罗说:“生活的全部高尚寓于对责任的高度重视,生活的耻辱在于对责任的疏忽。”
正如梦想与现实息息相关一样,责任也与现实紧密相连。人之所以为人,就在于人是社会的一个有机组成部分,是社会现实生活的产物。这一现实规定性,决定了人必须与跟他紧密相关的自然、社会、其他人进行交往,并承担相应的社会责任。基于此,马克思、恩格斯特别强调:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务”。季羡林先生深刻指出:“如果人生有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感”。
如何对待责任,是映照个人素质高低、社会文明程度的一面镜子。对与自身紧密关联的自然、社会、他人是否能自觉尽到应尽的责任,并将自己的梦想追求和社会的发展轨迹有机结合起来,努力为社会的建设作出自己的贡献,决定着个体的成就大小,也决定着社会发展的文明程度。社会中的个体具备强烈的责任意识,能够自觉履行社会责任,这个社会的发展就会和谐美好。反之,如果社会成员普遍缺乏责任意识,不愿承担自己应尽的社会责任,再美好的社会建设规划都将是空中楼阁,难以变成现实,这样的社会也会缺乏发展的后劲和动力。