暑假里,妈妈带我去桐庐外婆家避暑。那是一个有山有水的好地方,那里的一切使我流连忘返,回味无穷。
外婆家的大灶台
外婆家的厨房里,有一个比我睡的床还要大的灶台。灶台上嵌着两只黑乎乎的大铁锅,活像一副用车轮子做的大眼镜。锅下面的炉膛可大了,如果躲藏五六只猫咪是不成问题的。
我最喜欢看外婆烧饭做菜,那点燃的柴散发出一种特殊的香味,可好闻了。外婆一会儿弯下腰往炉膛里塞点柴,一会儿又回到灶台前
忙这忙那,那火要大就大,要小就小,可听她的话了。
我也想过把烧火瘾,就对外婆说:“我来吧!”一开始,我拼命往炉膛里塞柴草,结果火反而灭了。外婆帮我重新点燃。可能是刚才放进去的柴太多了,火“呼”地烧了起来,差点烧着我的眉毛。外婆又帮我关上了炉膛的小铁门……可锅里的鱼却烧煳了。看来,这个大灶台是
挺难“使唤”的,对我这个新手来说是擀面杖吹火——一窍不通啊!
摸螺蛳
外婆家的房子旁有一条四五十米宽的大溪,溪水哗哗地流个不停。我不会游泳,只好穿上救生衣,戴上游泳镜,“全副武装”地跟着舅舅去戏水。
溪水晶莹透明、清澈见底,一下水,我就看见在光滑的鹅卵石上叮了好几颗螺蛳。我用脚一碰,它们就“松了口”,轻轻地从鹅卵石上滑了下去。我想把它们都摸上来,可穿着救生衣的我怎么也沉不下去。这时,舅舅一个“倒插杨柳”,再一个“罗汉翻身”就抓上了一把螺蛳。我也不示弱,脱去救生衣,抱着舅舅的大腿往水下钻,总算也摸到了几颗。就这样,我们轮番作战,不到半个时辰就摸了一脸盆,兴高采烈地满载而归。
捡鹅蛋
一天清晨,我在溪滩边玩耍。忽然,一幅美丽的画面映入我的眼帘,在绿波荡漾的水面上一群大白鹅列队向我游来。以蓝天青山的倒影作背景,一只只大白鹅像一朵朵洁白的云彩徐徐地飘动着,它们有的用嘴梳理着自己的羽毛,有的伸长了脖子“嘎嘎嘎”地叫几声了c我油然想起了那首古诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”我顺手把手中的早点——几块饼干向它们扔了过去,它们像一只只轻快的小船,争先恐后地向“目标”游去……
突然,我发现不远处的沙滩上有一块白白的鹅卵石。我三步并作两步向“目标”奔去,呵,原来是个大鹅蛋。我捡起来,喜滋滋地往回跑。外婆说这是隔壁姑婆家的鹅下的蛋。我听后赶紧送去,姑婆连声夸我是个好孩子。