高分网 > 答案大全 > 趣味语文知识及答案 > 谜语大全及答案 > 元宵节灯谜及谜底

元宵节灯谜及谜底

时间: 梓炫 谜语大全及答案

元宵节灯谜及谜底(10篇)

元宵节来了,元宵节是中国的传统节日之一,古代的元宵节是极其热闹的,有放灯、拜帖、猜灯谜、偷菜、舞龙、舞狮子、踩高跷、吃元宵、猜灯谜、赏花灯、划旱船等活动。以下是小编整理的元宵节灯谜及谜底,希望可以提供给大家进行参考和借鉴。

元宵节灯谜及谜底

元宵节灯谜及谜底篇1

1.身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。

谜语答案:高梁。

2.小时青来老来红,立夏时节招顽童,手舞竹杆请下地,吃完两手红彤彤。

谜语答案:桑椹。

3.青枝绿叶长得高,砍了压在水里泡,剥皮晒干供人用,留下骨头当柴烧。

谜语答案:麻。

4.麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。

谜语答案:花生。

5.高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天向着太阳笑,结的果实数不清。

谜语答案:向日葵。

6.青枝绿叶不菜,有的烤来有的'晒,腾云驾雾烧着吃,不能锅里煮熟卖。

谜语答案:烟叶。

7.长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟。

谜语答案:甘蔗。

8.小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。

谜语答案:竹。

9.有个矮将军,身上挂满刀,刀鞘外长毛,里面藏宝宝。

谜语答案:大豆。

10.冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。

谜语答案:葡萄。

元宵节灯谜及谜底篇2

1.水上生个铃,摇摇没有声,仔细一看,满脸大眼睛。

谜语答案:莲蓬。

2.两叶花四朵,颜色白又黄,一年开一次,八月放异香。

谜语答案:桂花。

3.兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢绿衣服,老来都穿黄色衣。

谜语答案:香蕉。

4.胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道。

谜语答案:桃子。

5.海南宝岛是我家,不怕风吹和雨打,四季棉衣不离身,肚里有肉又有茶。

谜语答案:椰子。

6.半截白,半截青,半截实来半截空,半截长在地面上,半截长在土当中。

谜语答案:葱。

7.冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面随浪晃,身潜水中漫起舞。

谜语答案:海带。

8.架上爬秧结绿瓜,绿瓜顶上开黄花,生着吃来鲜又脆,炒熟做菜味道佳。

谜语答案:黄瓜。

9.一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。

谜语答案:玉米。

10.一物生来真奇怪,它是世上一盘菜,娘死以后它才生,它死以后娘还在。

谜语答案:木耳。

元宵节灯谜及谜底篇3

1.身穿黄色羽毛衫,绿树丛中常栖身,只因歌儿唱得好,博得许多赞扬声。(打一动物)【谜底】黄莺

2.家住暗角落,身穿酱色袍,头戴黑铁帽,打仗逞英豪。(打一动物)【谜底】蟋蟀

3.嘴长颈长脚也长,爱穿一身白衣裳,常在水边结伙伴,田野沟渠寻食粮。(打一动物)【谜底】白鹭

4.身黑似木炭,腰插两把扇,往前走一步,就得扇一扇。(打一动物)【谜底】乌鸦

5.身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。(打一植物)【谜底】高粱

6.小时青来老来红,立夏时节招顽童,手舞竹竿请下地,吃完两手红彤彤。(打一植物)【谜底】桑葚

7.青枝绿叶长得高,砍了压在水里泡,剥皮晒干供人用,留下骨头当柴烧。(打一植物)【谜底】麻

8.麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。(打一植物)【谜底】花生

9.高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物)【谜底】向日葵

10.青枝绿叶不是菜,有的烤来有的晒,腾云驾雾烧着吃,不能锅里煮熟卖。(打一植物)【谜底】烟叶

元宵节灯谜及谜底篇4

天天躲山洞,夜晚出来唧唧叫,从不做亏心事。(打一动物)

谜底/答案:蝙蝠

小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。(打一动物)

谜底/答案:燕子

唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。(打一动物)

谜底/答案:蝉

身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(打一动物)。

谜底/答案:蝌蚪

一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有。(打一动物)

谜底/答案:猴

身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。(打一动物)

谜底/答案:河马

嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。(打一动物)

谜底/答案:鸭

头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。(打一动物)

谜底/答案:公鸡

元宵节灯谜及谜底篇5

黑夜林中小哨兵,眼睛限像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。(打一动物)

谜底/答案:猫头鹰

身穿皮袍黄又黄,呼啸一声百兽慌,虽然没率兵和将,威风凛凛山大王。(打一动物)

谜底/答案:虎

说它是虎它不像,金钱印在黄袄上,站在山上吼一声,吓跑猴子吓跑狼。(打一动物)

谜底/答案:金钱豹

头像绵羊颈似鹅,不是牛马不是骡,戈壁滩上万里行,能耐渴来能忍饿。(打一动物)

谜底/答案:骆驼

四蹄飞奔鬃毛抖,拉车驮货多面手,农民夸它好伙伴,骑兵爱它如战友。(打一动物)

谜底/答案:马

八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。(打一动物)

谜底/答案:螃蟹

耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。(打一动物)

谜底/答案:大象

一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(打一动物)

谜底/答案:袋鼠

头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)

谜底/答案:龟

元宵节灯谜及谜底篇6

身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳(打一动物)

谜底/答案:青蛙

有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行(打一动物)

谜底/答案:鱼

先修十字街,在修月花台,身子不用动,口粮自动来(打一动物)

谜底/答案:蜘蛛

头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子(打一动物)

谜底/答案:公鸡

大姐用针不用线,二姐用线不用针,三姐点灯不干活,四姐做活不点灯。(打四种动物)

谜底/答案:蜜蜂,蜘蛛,萤火虫,纺织娘

天生脖子长,身穿花斑衣。想吃嫩叶子,不用费力气。(打一动物)

谜底/答案:长颈鹿

小小尾巴高高翘,不会走路只会跳。房檐树洞是它家,爱吃谷物不吃草。(打一动物)

谜底/答案:麻雀

尖尖的长嘴,细细的小腿,拖一条大尾,疑神又疑鬼。(打一动物)

谜底/答案:狐狸

粗壮尾巴短前臂,弯曲前爪最有力。大大脑袋尖牙齿,称霸晚期白垩纪。(打一动物)

谜底/答案:霸王龙

家住美丽大森林,擅长爬树动作灵。行动像人最聪明,喜怒哀乐有表情。(打一动物)

谜底/答案:猩猩

身穿硬甲袍,横行又霸道。随身带剪刀,不会裁衣袍。(打一动物)

谜底/答案:螃蟹

元宵节灯谜及谜底篇7

1、明又明,亮又亮,一团火球挂天上。冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)

答案:太阳

2、来到屋里,赶也赶不走,时间一到,不赶就会走。(打一自然现象)

答案:太阳光

3、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象)

答案:月亮

4、千条线,万条线,掉到水里看不见。(打一自然现象)

答案:雨

5、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)

答案:彩虹

6、说象糖,它不甜,说象盐,又不咸。冬天有时一片,夏天谁都不见。(打一自然现象)

答案:雪

7、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象)

答案:雪

8、我到处乱跑,谁也捉不到,我跑过树林,树木都弯腰,我跑过大海,大海的波浪高又高。(打一自然现象)

答案:风

9、从低到高,由浓到淡,忽左忽右,跟着风走。(打一自然现象)

答案:烟

10、用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。(打一自然物)

答案:水

元宵节灯谜及谜底篇8

谜面:树弯弯,藤弯弯,串串珍珠叶片间,有紫有绿真好看,生的很酸熟的甜。(打一水果)

谜底:葡萄

谜面:个子大,橄榄形,果皮有黄也有青,上面印着小网纹,吃到嘴里笑吟吟。(打一水果)

谜底:哈密瓜

谜面:小小灯笼树上挂,里面住满小宝宝。(打一水果)

谜底:石榴

谜面:看看是绿的,打开是红的,吃吃是甜的,吐出是黑的。(打一水果)

谜底:西瓜

谜面:须儿卷,藤儿弯,根根绕在架上面,结的果实真好看,一串一串珍珠圆(水果)

谜底:葡萄

谜面:内举不避亲(打一水果)

谜底:提子

谜面:圆圆个头脸羞红,大珠小珠落玉盘。(打一水果)

谜底:石榴

谜面:皮皱皱,肉皱皱,笆斗对笆斗,笆斗里头有点好吃头。(打一水果)

谜底:胡桃

谜面:小着青,大了红,俺妈生俺十六层。(打一水果)

谜底:石榴

谜面:铜锤子,铁把子,歪头子,黄褂子。(打一水果)

谜底:梨

元宵节灯谜及谜底篇9

谜面:红袋袋,绿袋袋,不放水果不放菜,只放热水送温暖,红红绿绿真可爱。(打一物)

谜底:热水袋

谜面:说个谜语请你猜,这把刀儿真奇怪,不削水果不切菜,能把高楼盖起来。(打一物)

谜底:瓦刀

谜面:大红灯笼高高挂,火焰般的胖娃娃。(打一水果)

谜底:柿子

谜面:小小车厘子,红红小果子。(打一水果)

谜底:樱桃

谜面:最重感情的水果(打一水果)

谜底:榴莲

谜面:红公鸡,绿毛翼,肚崩开,吃大米。(打一水果)

谜底:石榴

谜面:相聚三十日,梅花已半开。(打一水果)

谜底:草莓

谜面:黄铜铃,紫铜铃,铜铃里面藏铁心,摇摇一点没声音。(打一水果)

谜底:枇杷

谜面:绿布包白布,白布包酸醋,酸醋包米粒。(打一水果)

谜底:柚子

谜面:兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜爱绿衣裳,老来都穿黄色衣。(打一水果)

谜底:香蕉

元宵节灯谜及谜底篇10

谜面:捧在手里圆又圆,吃到嘴里甜又甜,解开绿衣看里面,红瓢黑子水汪汪。(打一水果)

谜底:西瓜

谜面:长得像蛋光溜溜,气味芳香果汁王。(打一水果)

谜底:西番莲

谜面:脱下红黄衣,七八个兄弟,紧紧抱一起,酸甜各有味,大家都喜欢(打一水果)

谜底:桔子

谜面:圆滚滚来光溜溜,薄薄皮儿包果肉,皮儿青青酸掉牙,皮儿黄红吃不够。(打一水果)

谜底:杏

谜面:姐妹七八个,携手并肩坐,分家不团圆,红被给撕破。(打一水果)

谜底:橘子

谜面:红坛子,口儿小。打开来,粒粒像珠宝。(打一种水果)

谜底:石榴

谜面:身披鱼鳞铠甲,长着公鸡尾巴。动物家族无名,水果店里有它。(打一水果)

谜底:菠萝

谜面:饱满圆润小布霖,玲珑剔透口感行。(打一水果)

谜底:李子

元宵节灯谜及谜底篇11

1.纺织工人聪明透,人人赞它是能手,自己独造一间房,四面不设门窗口。(打一动物)【谜底】蚕

2.此物老家在非洲,力大气壮赛过牛,血盆大口吼一声,吓得百兽都发抖。(打一动物)【谜底】狮子

3.头戴花冠鸟中少,身穿锦袍好夸耀,尾巴似扇能收展,尾羽开屏真俊俏。(打一动物)【谜底】孔雀

4.春到它来临,催唤播种人,秋后它返回,遍传丰收音。(打一动物)【谜底】布谷鸟

5.说它是马猜错了,穿的.衣服净道道,把它放进动物园,大人小孩都爱瞧。(打一动物)【谜底】斑马

6.不是狐狸不是狗,前面架铡刀,后面拖扫帚。(打一动物)【谜底】狼

7.虽有翅膀飞不起,非洲沙漠多足迹,快步如飞多迅速,鸟中体重它第一。(打一动物)【谜底】鸵鸟

8.一身白衣多健美,在大海上四处飞,喜欢与船结伙伴,主要食物是鱼类。(打一动物)【谜底】海鸥

9.身上乌又乌,赤脚走江湖,别人看它吃饭,其实天天饿肚。(打一动物)【谜底】鱼鹰

10.鹿马驴牛它不像,却难猜是哪一样,打开天窗说亮话,它有自己亲爹娘。(打一动物)【谜底】麋鹿

11.头上两根须,身穿花衣衫,飞进花朵里,传粉又吃蜜。(打一动物)【谜底】蝴蝶

12.一物生来力量强,又有爹来又有娘,有爹不和爹一姓,有娘不和娘一样。(打一动物)【谜底】骡

13.五彩星,落水底,样子老是有心计,悄悄潜伏沙面上,一有机会搞袭击。(打一动物)【谜底】海星

14.两头尖尖相貌丑,脚手耳目都没有,整天工作在地下,一到下雨才露头。(打一动物)【谜底】蚯蚓

15.小飞贼,水里生,干坏事,狠又凶,偷偷摸摸吸人血,还要嗡嗡叫几声。(打一动物)【谜底】蚊子

16.身子黑不溜秋,喜往泥里嬉游,常爱口吐气泡,能够观察气候。(打一动物)【谜底】泥鳅

17.落地就会跑,胡子一大把,不管见了谁,总爱喊妈妈。(打一动物)【谜底】山羊

18.驰名中外一歌手,音韵宛转会多变,能学多种鸟儿叫,北疆内蒙是家园。(打一动物)【谜底】百灵鸟

19.两只翅膀难飞翔,既作衣裳又作房,宁让大水掀下海,不叫太阳晒干房。(打一动物)【谜底】蚌

20.有种鸟,本领高,尖嘴爱给树开刀,树木害虫被吃掉,绿化造林立功劳。(打一动物)【谜底】啄木鸟

87403