高分网 > 通用学习方法 > 课堂学习 >

高三政治必修一第一单元练习题及答案解析

时间: 小龙 课堂学习

高三阶段复习政治必修一第一单元的内容,除了掌握知识点外,还需要加强相关练习,下面是小编给大家带来的高三政治必修一第一单元练习题,希望对你有帮助。

高三政治必修一第一单元练习题

1.恩格尔曲线描述的是商品需求量与收入之间的关系。一般的说,奢侈品恩格尔曲线表明奢侈品的需求量增加数量随收入的增加而增加得越来越快,下图属于奢侈品恩格尔曲线的是

【答案】C

【解析】收入是消费的基础和前提,一般的说,奢侈品恩格尔曲线表明奢侈品的需求量增加数量随收入的增加而增加得越来越快,C正确且适合题意;A是按固定比率增加反映不出快慢,不适合题意,应排除;B表明需求随收入的增加而减少,与题意正好相反;D表明奢侈品的需求量增加数量随收入的增加而增加得越来越慢,不适合题意,应排除;故本题答案选C。

2.国家统计局网站消息,-,扣除价格因素,城镇居民、农村居民人均可支配收入年均实际分别增长7.9%、10.1%。居民收入增长将给社会经济发展带来重大影响,这一影响的合理顺序是

①增加居民消费 ②优化资源配置

③增加财政收入 ④拉动经济增长

A.①一②一③一④ B.①一④一③一②

C.④一③一①一② D.②一③一 ④一①

【答案】B

【解析】收入是消费的基础和前提,居民收入增长,将增加居民消费;消费对生产具有重要的反作用,消费促进生产发展,拉动经济增长;经济发展水平是影响财政收入的基础性因素,经济发展有利于增加财政收入;财政具有促进资源合理配置的作用,财政收入增加,有利于优化资源配置。①一④一③一②正确且适合题意;故本题答案选B。

3.农民刘某从起承包山地,承包期是50年。由于承包双方担心未来人民币币值变化过大,在合同中做出如下约定:“承包费贬值率与升值率按1999年12月24K黄金价1155∥克为标准。以后黄金价按银行售价浮沉,变动在20%以上时按等值24K黄金量计算当年的承包费”。在我国民间,如果今后能较少订立这类“麻烦"的合同条款,其实现条件应包括

①国内物价总水平稳定

②国内银行的贷款利率稳定

③国际市场黄金价格衡定

④人民币汇率稳定

A.②④ B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】解答本题的关键是本题材料中“承包双方担心未来人民币币值变化过大”。这意味着在我国民间,如果今后能较少订立这类“麻烦”的合同条款,其实现条件应包括保持人民币币值的基本稳定。保持人民币币值基本稳定,既对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。①④正确且适合题意;②③在材料中未体现,应排除;故本题答案选。

4.“阶梯水价”是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价制的俗称。1月,国家发展改革委、住房城乡建设部部署全面实行城镇居民阶梯水价制度。这一做法

①发挥了宏观调控在资源配置中的决定性作用

②有利于培养人们的节约资源意识

③会加重人们的生活压力

④有利于合理利用水资源

A.①③ B.③④ C.②④ D.①④

【答案】C

【解析】阶梯水价是促进合理、节约用水的重要手段,国家发展改革委、住房城乡建设部部署全面实行城镇居民阶梯水价制度。这一做法有利于培养人们的节约资源意识,有利于合理利用水资源,促进水资源可持续利用。②④正确且适合题意;市场在资源配置中发挥决定性作用,①说法错误;阶梯水价将基准水价确定在较为合适的范围,并根据用水量的多少逐步提髙水价的阶梯,既保障城市低收入者的利益,不增加其负担,又能达到节水目的。③说法错误;故本题答案选C。

5.“闪付”(Quick Pass)作为一种消费新时尚,是指对于单笔金额不超过1000元的消费,无需密码和签名,只需要在POS机上轻松一划便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、高效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明( )

A.收入水平影响人们的购买能力

B.新的消费方式可以创造消费动力

C.“闪付”是一种非信用消费方式

D.“闪付”是一种钱货两清的消费

【答案】B

【解析】“闪付”(Quick Pass)作为一种消费新时尚它满足了人们对快捷、高效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明新的消费方式可以创造消费动力。B、D正确且适合题意;A正确但在材料中未体现,应排除;“闪付”是一种信用消费方式,C说法错误;故本题答案选B。

6.小马哥考上了某“211”大学。他打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之需。小马哥做出了如下考虑和选择:一是自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以配置不必太高;二是尽管家庭生活条件不错,但价格不宜过高,适中即可。最后小马哥选择了一款配置较高,价格适中的笔记本电脑。小马哥的消费行为( )

①属于求实心理主导的消费

②坚持了适度消费的原则

③符合保护环境的绿色消费

④是抑制消费不值得倡导

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】A

【解析】最后小马哥选择了一款配置较高,价格适中的笔记本电脑。小马哥的消费行为属于求实心理主导的消费,坚持了适度消费的原则。①②正确且适合题意;小马哥的消费行为与绿色消费无关,应排除③;小马哥的消费行为是适度消费,值得提倡。④说法错误;故本题答案选A。

7.1月12日,来自中国汽车工业协会发布的数据显示,我国汽车销量达到2349.19万辆,同比增长6.86%,预计有望保持连续平稳增长势头,汽车价格会稳中下行,全年呈量升价跌的走势特征。我国国内汽车生产厂家,面对国内外市场的冲击,要想在市场竞争中占据优势地位,必须( )

①不断调整产品结构,生产适销对路的产品

②高价出售自己的产品

③不断提高劳动生产率,降低个别劳动时间

④不断降低社会必要劳动时间

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【答案】D

【解析】我国国内汽车生产厂家,面对国内外市场的冲击,要想在市场竞争中占据优势地位,必须不断调整产品结构,生产适销对路的产品;不断提高劳动生产率,降低个别劳动时间。①③正确且适合题意;高价出售自己的产品会使汽车生产厂家在市场竞争中占据劣势地位。②说法错误;企业不能提高社会劳动生产率,不能降低社会必要劳动时间,④说法错误;故本题答案选D。

8.各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S为变动前,D1、S1为变动后)( )

A.①→③ B.①→④

C.②→③ D.②→④

【答案】A

【解析】各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。使对月嫂的消费需求增加,①正确且适合题意;有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。表明价格升高,供给增加。③正确且适合题意;能正确反映这种变动传导效应的是①→③,②中图示表明价格下降,需求增加,不适合题意,应排除;④中图示表明价格未变,不适合题意,应排除;故本题答案选A。

9.受青荣城际铁路开通的影响,济南至烟威地区的公路客流量大幅减少,客运票价随之下调。由此可见( )

①城铁与公路客运是替代品,一方市场扩大会使另一方市场减少

②城铁与公路客运是互补品,城铁开通使公路客运市场份额变大

③城铁的开通抢占了公路客运市场份额,使公路客运出现相对供过于求

④公路客运劳动生产率提高,客运价格下降,增加了城铁开通的成本

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

【答案】A

点击下一页分享更多 高三政治必修一第一单元练习题及答案解析p副标题e

【解析】受青荣城际铁路开通的影响,济南至烟威地区的公路客流量大幅减少,客运票价随之下调。由此可见城铁与公路客运是替代品,一方市场扩大会使另一方市场减少;①正确且适合题意;②说法错误;城铁的开通抢占了公路客运市场份额,使公路客运出现相对供过于求,从而使客运票价随之下调。③正确且适合题意;公路客运劳动生产率提高,客运价格下降,不会增加了城铁开通的成本,④说法错误;故本题答案选A。

10.1月27日,我国汽、柴油价格每升分别降低0.27元和0.30元。这是我国成品油新定价机制实行后的“十三连跌”。若不考虑其他因素,这场“油价风暴”对汽柴油需求的影响(E1为降价前,E2为降价后)最有可能的是( )

【答案】A

【解析】价格需求反向变,排除B和C;我国成品油新定价机制实行后的“十三连跌”。若不考虑其他因素,这场“油价风暴”会增加汽柴油需求。A正确且适合题意;D反映的价格未变,而本题材料说的是汽柴油价格“十三连跌”,不适合题意,应排除;故本题答案选A。

高三政治必修一第一单元知识点

信用工具和外汇

1、结算方式

现金结算:用纸币来完成经济往来的收付行为

转账结算:通过银行转账来完成经济往来的收付行为

2、常用的信用工具——信用卡、支票

①信用卡(含义:具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。优点:功能多、方便、节省、安全等)

②支票(含义:是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的票据。种类:转账支票和现金支票)

3、外汇含义:用外币表示的用于国际间结算的支付手段

4、汇率:又称汇价,是指两种货币之间的兑换比率(如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升高,外币升值;反之,则说明外币汇率跌落,外币贬值)人民币升值有利于进口,不利于出口。反之,相反。

5、保持人民币币值稳定

①含义:对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。

②意义:对人民生活安定、国民经济持续快速健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

影响价格的因素

1、各种因素对商品价格的影响,是通过改变商品的供求关系来实现的。

2、供求影响价格

①供不应求,价格升高——卖方市场(卖方起主导作用,处于有利地位)

②供过于求,价格降低——买方市场(买方起主导作用,处于有利地位)

3、价值决定价格

①价值与价格的关系:价值是价格的基础,价格是价值的货币表现(一般情况下,商品价值量与价格成正比)

②商品价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。对于商品生产者来讲,个别劳动时间高于社会必要劳动时间,则处于不利地位;个别劳动时间低于社会必要劳动时间,则处于有利地位。

③社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。

④商品价值量与社会劳动生产率成反比。

4、价值规律

①基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

②表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

价格变动的影响

1、对人民生活的影响:

①一般说来,价格上升,购买减少;价格下降,购买增加。

②价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需求量的影响比较大。

③在替代品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的购买,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增加;反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的购买,导致另一种商品的需求量减少(即替代品的价格变动对双方的影响是反向的)

④在互补品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品的价格下降,需求量增加,会引起另一种商品的需求量随之增加(即互补品的价格变动对双方的影响是同向的)

2、对生产经营的影响:调节生产,提高劳动生产率(个别劳动生产率),生产适销对路的高质量产品。

消费及其类型

1、影响消费的因素有很多,其中主要是居民的收入和物价水平。其他因素有商品的性能、质量、外观、包装、广告、购买方式、服务态度、家庭人口数量、经济发展水平等等。

2、收入对消费的影响:收入是消费的前提和基础

①一般说来,居民的可支配收入与居民消费成正比——要发展经济,增加居民收入

②居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响——改善收入预期

③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系(一般说来,二者成反比)——缩小收入差距

3、一般说来,物价水平与人们的消费水平成反比——稳定物价

4、消费类型:

①按产品类型分,可分为有形商品消费和劳务消费

②按交易方式分,可分为钱货两清消费、贷款消费和租赁消费

③按消费目的分,可分为生存资料消费(最基本的消费)、发展资料消费和享受资料消费

5、消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。它会随着经济的发展、收入的变化而不断变化。

6、恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数减小,表明人民生活水平提高,消费结构改善。
看了<高三政治必修一第一单元练习题及答案解析>

326019