高中化学物质的组成变化和分类的练习题和答案
对于化学,学生除了要熟记知识点,还要多做题,增加熟练度,下面的小编将为大家带来高中化学物质的组成变化和分类的练习题介绍,希望能够帮助到大家。
高中化学物质的组成变化和分类的练习题
1.下列有关化学用语使用正确的是()
A.Ca2+的电子式:
B.12C的原子结构示意图:
C.NH+4的结构式:
D.甲烷分子的球棍模型:
解析:Ca2+的电子式应为Ca2+,A错误。C原子核内只有6个质子,正确的原子结构示意图为 ,B错误。选项D中碳、氢原子半径的大小错误,D错误。
答案:C
2.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是()
A.胶体:物质的微粒直径是否在1 nm~100 nm之间
B.氧化还原反应:反应前后元素的化合价是否变化
C.共价化合物:组成物质的元素是否全部是非金属元素
D.化学变化:是否有热效应、颜色变化、气体或沉淀生成等实验现象
解析:本题易误选A,胶体的本质特征是分散质微粒直径是否在1 nm~100 nm之间,而不是物质的微粒直径。选项C可列举铵盐加以否定,选项D可列举O2在“三态变化”时也会呈现颜色变化而加以否定。
答案:B
3.下列物质按照纯净物、混合物、强电解质、弱电解质和非电解质顺序排列正确的是
()
A.液氯、氯水、HClO4、HClO、Cl2
B.生石灰、碱石灰、石灰石、Ca(OH)2、CO2
C.胆矾、漂粉精、BaSO4、H2SO3、SO2
D.乙烯、聚乙烯、乙酸、乙醇、乙烷
解析:选项A中Cl2既不是电解质也不是非电解质。选项B中Ca(OH)2属于强电解质。选项D中乙酸属于弱电解质而乙醇属于非电解质。
答案:C
4.下列化学用语和叙述正确的是()
A.Ca2+的结构示意图为 ,NH4Cl的电子式为
B.抗冰雪灾害时使用的融雪剂所含的氯化钠、氯化镁、氯化钙都属于盐
C.表示乙炔(C2H2)“燃烧热”的热化学方程式:C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(g)ΔH=-1256 kJ/mol
D.质量数为16的氧原子: 816O
解析:A项NH4Cl的电子式 为 ;C项中H2O应
为液态;D项质量数为16的氧原子左侧的上下标错误。
答案:B
5.实验室里常用的干燥剂有:①浓硫酸(98%),②无水氯化钙,③变色硅胶[硅胶的主要成分是二氧化硅,在其中掺入少量的无水氯化钴(CoCl2)作指示剂,无水氯化钴呈蓝色,吸水后变为CoCl2•6H2O呈粉红色],④五氧化二磷,⑤碱石灰(主要成分是氢氧化钠、氧化钙,制法是:把生石灰加到浓的烧碱溶液中,再加强热蒸干),等等。
(1)写出制取干燥剂碱石灰过程中有关反应的化学方程式:
________________________________________________________________________。
(2)上述物质中,属于纯净物的是()
A.①②④B.②④
C.①②④⑤ D.全部
(3)上述干燥剂中,不宜用于干燥氯化氢气体的是________________。
(4)上述①~④,其主要化学成分依次属于__________________________________
____________________________________________________(填写各物质所属的类别)。
解析:浓H2SO4是H2SO4与水的混合物,在物质分类中属于酸;无水氯化钙是纯净物;变色硅胶是SiO2和CoCl2的混合物;P2O5是纯净物;碱石灰是NaOH、CaO的混合物。
答案:(1)CaO+H2O===Ca(OH)2,
Ca(OH)2=====△CaO+H2O
(2)B(3)⑤
(4)酸、盐、氧化物、氧化物
(限时45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括7小题,每小题6分,共42分)
1.(•连云港三模)下列物质的化学用语正确的是()
A.NH4H的电子式:
B.硝基苯的结构简式:
C.葡萄糖的实验式:CH2O
D.甲烷分子的比例模型:
解析:NH4H的电子式应为 ,A不正确;硝基苯分子中苯
环中的碳原子与硝基中的氮原子相连,B不正确;实验式即最简式,C正确;D项中所给模型是甲烷分子的球棍模型,D不正确。
答案:C
2.下列说法正确的是()
A.既能与酸反应,又能与碱反应的氧化物一定是两性氧化物
B.H、D、T互为同位素,H2、D2、T2互为同素异形体
C.矿泉水、氨水、王水是混合物,水银、重水是纯净物
D.根据是否有丁达尔效应将分散系分为常见溶液、胶体和浊液
解析:选项A可列举SiO2加以否定,SiO2既能与氢氟酸反应又能与NaOH溶液反应。选项B中H、D、T互为同位素,同素异形体指的是同种元素构成的不同单质,如O2和O3,即它们的结构不同,因此H2、D2、T2不是同素异形体,B错误。选项D应是根据分散质粒子直径大小来分类,D错误。
答案:C
3.下列说法正确的是()
①有化学键破坏的变化一定属于化学变化
②发生了颜色变化的一定是化学变化
③电解质溶液导电一定发生化学变化
④用糯米、酒曲和水制成甜酒酿,一定是化学变化
⑤用鸡蛋壳膜和蒸馏水除去淀粉胶体中的食盐不涉及化学变化
A.①③⑤ B.②③④
C.③④⑤ D.全部
解析:有化学键破坏的变化不一定属于化学变化,如HCl、NaCl溶于水,①不正确;发生颜色变化的不一定是化学变化,如木炭具有吸附性,可使某些物质褪色,②不正确;电解质溶液导电的过程,即电解的过程一定发生化学变化,③正确,④、⑤正确。
答案:C
4.(•长河二模)下列说法不正确的是()
A.研究物质的性质,常用观察、实验、分类、比较等方法;研究物质的结构,常利用模型、假说等方法
B.丁达尔现象可用于区别溶液与胶体,云、雾均能产生丁达尔现象
C.纤维素、PLA(聚乳酸)、硝化纤维等都是高分子化合物
D.研究“有机物合成过程中钯催化交叉偶联”,促进了制造复杂化学物质的可能性,化学家能在试管中制造非凡的化学“作品”,说明有机反应全部需要催化剂
解析:“有机物合成过程中钯催化交叉偶联”的研究,促进了制造复杂化学物质的可能性,但并不能说明有机反应全部需要催化剂。部分有机反应并不需要催化剂,如烷烃的光照取代反应,烯烃与溴水的加成反应等。
答案:D
5.下列有关物质变化和分类的说法正确的是()
A.熔融态的Al2O3导电、12C转化为14C都属于化学变化
B.胆矾、冰水混合物、四氧化三铁都不是混合物
C.葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是能否发生丁达尔效应
D.SiO2、NO2、Al2O3都属于酸性氧化物
解析:12C转化为14C不属于化学变化,葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是溶液中分散质微粒直径的大小,NO2不是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物。
答案:B
6.(•广州三模)下列关于胶体和溶液的说法中,不正确的是()
A.胶体和溶液都是均一、稳定的分散系,静置不易产生沉淀
B.蔗糖、淀粉、蛋白质的水溶液均能产生丁达尔现象
C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应
D.往Fe(OH)3胶体中逐滴加入稀硫酸会产生沉淀而后沉淀逐渐溶解
解析:蔗糖溶液不是胶体,不能产生丁达尔现象,B不正确。
答案:B
7.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。
选项 甲 乙、丙、丁
① 常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰
② 常见合金 不锈钢、青铜、生铁
③ 基本营养物质 蛋白质、维生素、糖类
④ 腐蚀品 浓硫酸、烧碱、硝酸
⑤ 碱性氧化物 过氧化钠、氧化镁、氧化铁
⑥ 弱电解质 醋酸、一水合氨、水
其中正确的组合是()
A.①② B.④⑤⑥
C.②④⑥ D.①⑤⑥
解析:石灰石的主要成分是CaCO3,不能充当干燥剂;基本营养物质包括糖类、油脂、蛋白质,维生素是六种营养物质之一;过氧化钠与酸反应,生成盐和水的同时,还生成O2,不是碱性氧化物。
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共58分)
8.(12分)以下是依据一定的分类标准,对某些物质与水反应情况进行分类的分类图。请根据你所学的知识,按要求填空:
(1)上述第一级分类标准(分成A、B组的依据)是________。
(2)F组中物质除了Cl2外还有________(填化学式)。
(3)D组中的氨水呈弱碱性,用电离方程式表示其呈弱碱性的原因:
________________________________________________________________________。
(4)由Al3+制备Al(OH)3,最好不选择D组中的NaOH溶液,说明理由:
________________________________________________________________________。
解析:(1)分析两组物质与水的反应情况可知,第一级分类标准是是否发生氧化还原反
应。
(2)NO2、Cl2与水反应时,水既不作氧化剂又不作还原剂。
(3)D组氨水呈弱碱性的原因是一水合氨发生部分电离:NH3•H2O NH+4+OH-。
(4)由Al3+制备Al(OH)3,最好不选择NaOH溶液,因为过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀。
答案:(1)是否发生氧化还原反应(2)NO2
(3)NH3•H2O NH+4+OH-
(4)过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀
9.(14分)(•泰安二模)取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,所发生反应的化学方程式为______________________,反应后得到的FeCl3溶液呈黄色。用此溶液进行以下实验:
(1)取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可以观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为________________,此反应属于________反应。
(2)在小烧杯中加入25 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈________色,即可制得Fe(OH)3胶体。
(3)另取一小烧杯也加入25 mL蒸馏水后,向烧杯中也加入2 mL FeCl3溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH3)胶体的烧杯(编号乙)一起放置暗处:分别用红色激光笔照射烧杯中的液体,在与光线垂直的角度,可以看到________烧杯中会产生丁达尔效应。用这个实验可以区别________。
(4)取乙烧杯中少量Fe(OH)3胶体置于试管中,向试管中滴加一定量的稀盐酸,边滴边振荡,可以看到溶液红褐色逐渐变浅,最终又得到了黄色的FeCl3溶液,发生此变化的化学方程式为______________________________________________________________,
此反应属于________反应。
解析:Fe2O3是碱性氧化物,与盐酸反应生成FeCl3和H2O;取少量FeCl3溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可以生成红褐色Fe(OH)3沉淀,该反应是复分解反应;向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,继续煮沸可以生成红褐色氢氧化铁胶体;区分胶体与溶液的简单方法是丁达尔效应,实验时可用可见光垂直照射液体,有明亮通路产生的是胶体,否则是溶液;向胶体中加入电解质溶液,胶体可以发生聚沉,所以向Fe(OH)3胶体中逐滴滴加盐酸先产生沉淀,然后沉淀溶解。
答案:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O
(1)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl复分解
(2)红褐(3)乙胶体与溶液
(4)Fe(OH)3+3HCl===FeCl3+3H2O复分解
10.(16分)(•济南模拟)对牙膏的探究要用到许多化学知识。
(1)下表列出了三种牙膏的摩擦剂,请在表中填写三种摩擦剂所属的物质类别。
牙膏 两面针
儿童牙膏 珍珠王
防臭牙膏 中华透
明牙膏
摩擦剂 氢氧化铝 碳酸钙 二氧化硅
摩擦剂的物
质类别(指
酸、碱、盐、
氧化物)
(2)根据你的推测,牙膏摩擦剂的溶解性是________(填“易溶”或“难溶”)。
(3)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石来制备,某学生设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程图为:
石灰石――→①高温生石灰――→②加水石灰水――→③加Na2CO3溶液碳酸钙
请写出上述方案中有关反应的化学方程式,并注明反应类型:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________。
(4)请你仍用石灰石作原料(其他试剂自选),设计实验室制备碳酸钙的另一种实验方案,依照(3)所示,将你的实验方案用流程图表示出来:
石灰石―→
你的设计的方案的优点为:______________________________________________。
(5)检验牙膏中是否含有碳酸钙的实验方法是:__________________________________
________________________。
解析:(1)氢氧化铝属碱类、碳酸钙属盐类、二氧化硅属氧化物;
(2)考查摩擦剂的溶解性,这三种物质均难溶于水;
(3)由转化关系可以写出反应方程式;
(4)设计方案的目的是把石灰石中的杂质除去,把CaCO3提取出来,所给方案用到高温条件,实验室不宜达到且不安全,可以选择先用酸溶解、再把Ca2+转化成碳酸钙沉淀的方法;
(5)检验碳酸钙的存在常借助CO2-3转变成CO2来实现。
答案:(1)碱盐氧化物
(2)难溶
(3)①CaCO3=====高温CaO+CO2↑,分解反应
②CaO+H2O===Ca(OH)2,化合反应
③Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,复分解反应
(4)石灰石――→加盐酸氯化钙――→加Na2CO3溶液碳酸钙
反应条件简单、易于操作(实验室中)、所得碳酸钙的纯度高等
(5)取少量样品,加入稀盐酸,观察有无使澄清石灰水变浑浊的气体产生,若有,则含CaCO3,否则不含
11.(16分)如图是广州亚运会开幕式“红棉花开迎宾来”焰火盛宴的一个场景,请回答下列问题:
(1)焰火利用了部分金属的元素特征的________反应,该反应属于________(填“物理”或“化学”)变化。
(2)现在有一种火焰的引发是当浓H2SO4滴下去跟氯酸钾起作用时,便生成了奇臭的二氧化氯气体,且发现只有氯元素的化合价发生变化。请写出该反应的化学方程式____________________________________________________________。
(3)如图所示的五元环代表A、B、C、D、E五种化合物,圆圈交叉部分指两种化合物含有一种相同元素,五种化合物由五种短周期元素组成,每种化合物仅含两种元素,A是沼气的主要成分,B、E分子中所含电子数均为18,B不稳定,具有较强的氧化性,其稀溶液是医疗上广泛使用的消毒剂,E的分子结构模型为 ,C与纯碱在高温下的反应是工业制玻璃的主要反应之一,D中所含两种元素的原子个数比为3∶4,电子总数之比为3∶2。根据以上信息回答下列问题:
①B的水溶液呈弱酸性,其主要的电离方程式可表示为________,D的化学式是________。
②A、B、E中均含有的一种元素符号为________。
③C与纯碱反应的化学方程式为_________________________________________。
④液态B与液态E反应可生成一种单质和一种常见液体,1 mol B参加反应放出热量Q kJ,其反应的热化学方程式为_________________________________________________。
解析:(1)由焰火联想到部分金属元素的焰色反应,它是外层电子的激发而产生的,是物理变化。
(2)由信息知道只有氯元素的化合价发生变化,则氯元素化合价有升有降,则生成KClO4和ClO2,根据原子个数守恒知道还有KHSO4。
(3)A是沼气的主要成分,为甲烷,B不稳定,具有较强的氧化性,其稀溶液是医疗上广泛使用的消毒剂,应为H2O2,从而确定B与C含有的元素为氧;由E的分子结构模型知道为N2H4,再合其他信息就可确定C为二氧化硅,D为氮化硅。
答案:(1)焰色物理
(2)3KClO3+2H2SO4(浓)===2KHSO4+KClO4+H2O+2ClO2↑
(3)①H2O2 HO-2+H+Si3N4
②H③SiO2+Na2CO3=====高温Na2SiO3+CO2↑
④N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(l)
ΔH=-2QkJ•mol-1
点击下页查看更多高中化学关于脂肪烃的测试题
p副标题e
高中化学关于脂肪烃的测试题
1.①丁烷,②2甲基丙烷,③戊烷,④2甲基丁烷,⑤2,2二甲基丙烷等物质按沸点的顺序排列正确的是()
A.①>②>③>④>⑤ B.⑤>④>③>②>①
C.③>④>⑤>①>② D.②>①>⑤>④>③
解析:对于烷烃,相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点越高,即③、④、⑤大于①、②,对于相对分子质量相同的烷烃,支链越多,沸点越低,即①>②,③>④>⑤,即沸点由高到低的顺序为:③>④>⑤>①>②.
答案:C
2.既可以用来鉴别乙烷和乙烯,又可以用来除去乙烷中混有的少量乙烯的操作方法是
()
A.与足量溴蒸气反应 B.与足量溴水反应
C.在一定条件下通入氢气 D.分别进行燃烧
解析:乙烯与溴水反应生成液态 ,而使溴水褪色,而乙烷与溴水不反应,
可以鉴别乙烷、乙烯,且将混合气体通入溴水中可除去乙烷中的乙烯气体.
答案:B
3.(•福州高二期中)下列物质不可能是乙烯加成产物的是()
A.CH3CH3 B.CH3CHCl2
C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br
答案:B
4.下面是我们已经学过的烷烃或烯烃的化学反应,请写出其反应的化学方程式,指出反应类型.
(1)乙烷与氯气生成一氯乙烷的反应:____________________________________
____________________,__________________.
(2)乙烯与溴水的反应:_______________________________________________,
________.
(3)乙烯与水的反应:__________________________________________________,
________.
(4)乙烯生成聚乙烯的反应:_______________________________________________,
____________.
解析:(1)乙烷与Cl2在光照条件下发生取代反应生成一氯乙烷.
(2)乙烯与Br2发生加成反应生成CH2BrCH2Br.
(3)乙烯与水发生加成反应生成CH3CH2OH.
(4)乙烯在一定条件下发生加聚反应生成聚乙烯.
答案:(1)C2H6+Cl2――→光照C2H5Cl+HCl(取代反应)
(2)CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br(加成反应)
(3)CH2===CH2+H2O――→催化剂CH3CH2OH(加成反应)
(4)nCH2===CH2――→催化剂 (加聚反应)
5.有A、B、C三种有机物,A是一种环状烃,其中碳、氢两种元素的质量比为6∶1,气体A的质量是相同状况下同体积空气质量的1.448倍.B是A的同分异构体,能使酸性高锰酸钾溶液退色.B跟溴水反应生成C.则A、B、C的结构简式分别是________________,__________________,_________________________.
解析:A中n(C)∶n(H)=612∶11=1∶2,
故A的实验式为CH2.M(A)=1.448×29=42.
设A的分子式为(CH2)n,则n=4214=3,
A的分子式为C3H6.
答案: CH3—CH===CH2
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.下列化学性质中,烷烃不具备的是()
A.不能使溴水褪色
B.可以在空气中燃烧
C.与Cl2发生取代反应
D.能使酸性KMnO4溶液褪色
解析:烷烃中的碳碳单键很稳定,不易被氧化,烷烃不能使KMnO4酸性溶液褪色.
答案:D
2.(•清远月考)下列反应中,能够说明乙烯分子具有不饱和键的是()
A.燃烧 B.取代反应
C.加成反应 D.加聚反应
解析:乙烯能发生加成、加聚反应,说明分子结构中存在不饱和键.
答案:CD
3.由乙烯推测丙烯与溴水反应时,对反应产物的叙述正确的是()
A.CH2Br—CH2—CH2Br B.CH3—CHBr—CH3
C.CH3—CH2—CHBr2 D.CH3—CHBr—CH2Br
解析:加成反应时,碳碳双键中一个键断裂,分别加上一个原子或原子团,碳链结构并不发生变化.
答案:D
4.(•盐城高二期末检测)下列不属于取代反应的是()
A.CH4+Cl2光照,CH3Cl+HCl
B.CH3Cl+Cl2光照,CH2Cl2+HCl
C.CH4+2O2―→CO2+2H2O
D.CH2===CH2+H2――→催化剂△CH3CH3
解析:CH2===CH2+H2――→催化剂△CH3CH3,属于加成反应.甲烷燃烧属于氧化反应.
答案:CD
5.有机化合物C4H8是生活中的重要物质,关于C4H8的说法中,错误的是()
A.C4H8可能是烯烃
B.C4H8中属于烯烃类的同分异构体有4种
C.核磁共振氢谱有2种吸收峰的烯烃结构一定是
D.C4H8中属于烯烃的顺反异构体有2种
解析:C4H8中属于烯烃的同分异构体有 、CH2===CH—CH2CH3、
CH3—CH===CH—CH3(存在顺、反异构)共4种,其中核磁共振氢谱有2种吸收峰的有
答案:C
6.(•全国卷Ⅰ)现有乙酸和两种链状单烯烃的混合物,若其中氧的质量分数为a,则碳的质量分数是()
A.&61480;1-a&61481;7 B.34a
C.67(1-a) D.1213(1-a)
解析:乙酸与单烯烃分子中碳、氢原子个数比均为1∶2,故在混合物中碳、氢元素的质量比恒定且为6∶1,碳、氢两元素总的质量分数为1-a,其中碳元素占67,故C项正确.
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共30分)
7.(4分)乙烯的产量标志着一个国家的石油化工发展水平,它是很重要的工业原料.
(1)已知聚苯乙烯塑料的单体是苯乙烯( ),由苯乙烯合成聚苯乙烯塑料属于________反应;苯乙烯也能使溴水褪色,其反应的化学方程式为___________________.
(2)乙烯的某同系物A(化学式为C5H10)和H2加成后的产物的一氯取代物有3种,试写出A可能有的结构简式:___________________________________________________.
解析:C5H10加成后生成C5H12,其结构有3种,其一氯代物有3种的结构是CH3CH2CH2CH2CH3,对应的烯烃为CH2===CHCH2CH2CH3、CH3CH===CHCH2CH3.
答案:(1)加聚
(2)CH2===CHCH2CH2CH3CH3CH===CHCH2CH3
8.(10分)(•南京五中高二月考)有机化学中有多种同分异构现象,其中有顺反异构,例如2?丁烯有两种顺反异构体:A中两个—CH3在双键同侧,称为顺式,B中两个—CH3在双键两侧,称为反式,如下所示:
根据此原理,苯丙烯的同分异构体中除有三种位置异构外还有一对顺反异构,写出其结构简式:
(1)三种位置异构:______________,______________,______________;
(2)两种顺反异构: ______________,______________.
解析:苯丙烯的同分异构体中以苯基为取代基的同分异构体共有三种,分别为
三种,由结构式可
看出, 的双键两端的碳原子上连有不同的原子或原子团,
存在顺反异构,分别为顺式
9.(12分)实验室制取乙烯,常因温度过高而使乙醇和浓H2SO4反应生成少量的二氧化硫.有人设计下列实验以确认上述混合气体中有乙烯和二氧化硫.
完成下列问题:
(1)图中①、②、③、④装置可盛放的试剂是:
①________;②________;③________;④________.
(将下列有关试剂的序号填入上述空格内)
A.品红溶液 B.NaOH溶液
C.浓H2SO4 D.酸性KMnO4溶液
(2)能说明二氧化硫气体存在的现象是__________________________________.
(3)使用装置②的目的是_____________________________________________.
(4)使用装置③的目的是_______________________________________________.
(5)确认含有乙烯的现象是_____________________________________________.
解析:SO2具有还原性,能使KMnO4酸性溶液和溴水褪色,因此设计实验检验乙烯的存在时,要先用NaOH溶液除去SO2,具体实验方案为:
①品红溶液→②NaOH溶液→③品红溶液→④KMnO4酸性溶液
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
检验SO2的存在 除去SO2 检验SO2是否除尽 检验乙烯的存在
答案:(1)ABAD
(2)装置①中品红溶液褪色
(3)除去SO2气体,以免干扰乙烯的检验
(4)检验SO2是否除尽
(5)装置③中的品红溶液不退色,装置④中的KMnO4酸性溶液退色
10.(4分)将太阳能有效地转化为电能是化石燃料耗尽后解决世界能源问题的关键.有人提出以降冰片二烯为介质将太阳能转换为电能的方法:首先让降冰片二烯吸收太阳光转化为其同分异构体四环烷,而后四环烷在催化剂的作用下重新转化为降冰片二烯并放出热量,生成的降冰片二烯循环使用.
(1)降冰片二烯的键线式是 ,其分子式为________.
(2)写出降冰片二烯与H2发生加成反应的化学方程式:________________________________________________________________________.
解析:(1)分析降冰片二烯的键线式:七个折点,所以其分子中有七个碳原子,只有最上端的碳原子连有两个氢原子,另外的六个碳原子则分别连有一个氢原子,所以降冰片二烯的分子式为C7H8.
(2)降冰片二烯分子结构中含有碳碳双键,能与H2发生加成反应.
答案:(1)C7H8
(2) +2H2――→催化剂△
猜你感兴趣:
1.
2.
3.
4.
5.
