移动互联网的普及带给了人们一个极大的便利,就是发声比以前更加容易,传播也更加广泛和快速。这正好满足了新时代人们崇尚自由、敢于表达自我的需求。不管是专家学者,还是普普通通的你我,只需要轻点鼠标或轻按手机,观点就可以让成千上万的人看到。
不过,网络发声的便利性,也带来了一定的弊端。一个突出的现象,就是有些人发声比较随意,侵犯到了他人或公众的权益,也给自己带来了麻烦。想要避免这样的弊端,办法只有一个,就是在网络发声时一定要遵守现实的规则。
网络具有隐匿性,但并非不可发现。
网络具有自由性,但并非法外之地。
在网络上发声的确比在现实中更容易,通过自媒体发布图文或视频也罢,在别人的文章后面留言跟帖也罢,很多时候审核并不严格,甚至有时候连起码的把关都没有。但发声变容易了,责任并没有变小,同样需要“文责自负”。每个人都要对自己说过的话负责,照样要受到现实中法律法规的约束,如果你的发声侵犯了他人的权益,同样会受到法律的制裁。
网络具有虚拟性,但和现实紧紧相连。
从本质上讲,网络其实是现实世界的延伸。网络的灵魂不是冷冰冰的代码,而是活生生的人。从来没有孤立于现实之外的网络,即使在网络上,我们实际上也是在与现实中的人进行交流。所以,我们在现实生活中遵守的规则,在网上也应该遵守,在现实中不该说的话,在网上也不能说。切不可因为是在网上,就降低了标准。
在这个“人人都有麦克风”的新时代,我们更应该谨言慎行,不能因为躲在网线或屏幕的后面就胆子变大,恣意妄为,而是应该和在现实生活中一样,表达时要坦然和真诚。只有这样,你的声音才能禁得起别人的推敲,禁得起时间的检验,禁得起法律的衡量。
在网上发声一定要记住,法律的弦,不能松,道德的底线,不能突破。否则,只能是自己给自己挖坑,迟早会掉进里面。到时候,悔之晚矣!