20__年,爸爸妈妈因为工作关系,从__来到陌生的__小城__。听他们说,当时的__很一般,没有大型超市,没有综合商场,没有特色商业街,也没有开阔的城市主干道,即便是过年的夜晚街道也很是冷清。
20__年,我出生了,到了读书的年纪,我顺利就读实验小学,这是一所有着悠久历史和优秀的人文师资的学校,但是当我和__的表哥表妹聊天得知,他们的课堂有大屏幕的多媒体,他们的教室里有个人储物柜,严寒酷暑可以开空调,运动会的操场有四百米跑道和大看台……我也很羡慕。
后来,时代的春风吹到了__,不知不觉中,一条条街道变宽变整洁了,一幢幢高楼拔地而起了,一条条河道突然清澈又宽敞了。又好像一夜之间,大家不再是日出而作日落而息了,傍晚的夕阳微风里,海堤上有人在散步,广场上有人在跳舞,城市里多了缓慢悠闲的微笑语调,处处呈现出一派健康和谐的景象。再后来,我惊喜地发现,流光溢彩已经代替了昔日的安静沉默,城市功能日臻完善,新型的养老模式,便捷的网上医疗,多元化的核电科技馆,多功能的张元济图书馆。而在城市的周边,一个个美丽乡村如揭开了面纱的亭亭少女面市,露营野趣文溪坞,茶园探幽丰义村,花海徜徉金星村……好多个周末,在爸爸妈妈的陪伴下,我们都在这里感受自然的风光和淳朴的民风。
我仿佛是一位旅客,坐在高速行驶的列车上,眨眼之间就是一片新气象——沧桑的秦砖汉瓦,飞扬的惊鸿霓裳,澎湃的江河湖海,雄壮的山川大漠,日出的世界东方是我们祖国的盛世华章。虽然他一度曾饱经风霜,但是生死存亡之际,一艘红船从南湖的暗夜起航,播撒信仰的火种,点亮真理的强光,从此九百六十万平方公里的土地在轻沙流霜中又慢慢崛起慢慢辉煌。生活在这片土地上的人们,用采桑采茶的灵巧双手,编织一幅幅城市云锦,用气吞山河的嘹亮歌声,唱响一首首时代凯歌。
我,生在红旗下,长在春风里,是中国新征程的生力军,在“列车”的呼啸声中,已然听到新的号角在吹响!听从党的召唤,紧跟祖国的步伐,强国有我,就是我要用行动书写的篇章!