当今时代的中学生,是最幸福的一代中学生。他们坐在干净而不拥挤的教室中,听专业的老师传授科学知识。而我认为,身处这一环境的我们,更应拥有“祖国的花朵”的使命感,拥有实践创新的核心素养,承袭前辈的优秀传统,继往开来,以创新意识创造更好的未来。
“少年强,则国强”,每一代的青年都是这个时代的希望。旧时,发明电灯照亮了世界的爱迪生,小时候就是个喜欢创新实践的孩子,他从十岁开始,就在自家的地窖里做各种化学实验,十多岁的时候,爱迪生用卖报挣来的钱买了一架旧印刷机,开始出版自己主编的周刊《先驱报》。遗传学之父孟德尔生活的时代医学落后,许多人死于病痛,青年时期的他致力于研究实践,发现了DNA双螺旋结构,为医学作出了巨大而深远的贡献。从古至今,世界的发展都离不开实践创新,实践创新是每个青少年必备的核心素养。
国家的发展离不开个人的发展,有着创新精神的青少年,能够更好的适应终身的发展。人们常说辛勤的劳动可以换取幸福,诚然,在以前我们可以用双手劳作换取食物,现在也可以上班打工来创造社会价值。但在这个科技大发展的时代,许多农业生产的工作由机器人代替,商店将慢慢发展为无人经营的模式……那么,青少年该如何顺应社会发展?唯有实践和创新。人们综合素质的提高为实践创新提供了有益的基础,而中学生要做的就是培养实践创新素养,为个人的发展,社会的发现贡献力量。
祖国复兴路漫漫而艰难,实践创新是明灯和力量。少年创新,则国家富强,年轻一代,实践创新,开拓进取,中华民族的伟大复兴指日可待!