中国富强作文精选
国是一条屹立在东方的巨龙,气宇轩昂,雄霸一方;中国是一颗有着五千年历史的明珠,雍容华贵,璀璨夺目;中国是一个美丽而富强的地方,地大物博,英才辈出。可有谁知道,在华美的金缕衣后,是疤痕累累,是饱经风霜,是令人泣血的血泪史。而最熟悉这本血泪史的人,便是华夏大地上千千万万位退役老兵。近日,我们前去采访了两位退役老兵,了解上个世纪发生在神州大地的故事。
首先,我们来到了80多岁的李品荣爷爷家。小小的天井里绿树成荫,鲜花遍地,一间简单的小屋,几件古朴的摆设,打了“补丁”的墙壁,显得十分简朴。曾经,李爷爷是名陆军战士,在八年抗战后那段短暂的和平时期,却不代表安逸和轻松,土匪是他们唯一的劲敌。夜间出没的土匪令百姓噩梦连连,战士们的任务便是保证猖狂的土匪不会惊扰百姓。不久,各个军分区中都抽取了陆军战士,成立并壮大了海军,李品荣爷爷便是其中之一。
海上的生活比陆地更加艰险,风浪,呕吐,晕船……克服了这些困难,又要用双眼瞄准,冒生命危险向敌方军舰攻击……生活艰辛而责任重大是军人生活的真实写照。
辞别了李品荣爷爷,我们来到了陈济鸿爷爷家。陈爷爷家的房子收拾得整洁而舒适。陈爷爷曾是位铁道兵,参加过援越抗美,抢修过成昆铁路。在19世纪60年代,科技并不发达,而陈济鸿爷爷所在的这个团,负责的铁道路段平地只有300千米,其余的都是山脉,需要打出隧道才能修路。在打隧道时,要先用风枪钻眼,再放炸药和导火线,然后引爆,最后进去清理。无论是塌方还是清理时突然爆炸,都会带来不堪设想的后果,所以,在修完成昆线后,陈爷爷所在的团牺牲了300多人。陈济鸿爷爷就是在一场突然爆炸中左臂粉碎性骨折,留下了后遗症,最终光荣退役。
中国美丽富强,人杰地灵,科技发达。但今天的幸福来自成千上万革命先辈的付出。我们要珍惜幸福生活,保卫大好江山,不负前辈们付出的血泪!