祖国是什么?博大精深的《史记》是祖国,充满着东方神奇韵律的编钟是祖国,巍峨蜿蜒的万里长城是祖国,奔腾不息的黄河长江是祖国。
“祖国”,对我来说,它是一个有着太多含义的词语。从地图上看它是一只昂首挺胸的大公鸡,从历史发展的扉页上看它是四大发明的创始人。回首过去它是青铜器上的千年锈斑,放眼未来它是矗立在世界之林中一座令人瞩目的丰碑。祖国是什么?它是抽象的,也是具体的。随着年龄的增长,我逐渐对祖国有了更多、更深层次的理解,因为我与祖国共成长。
当我呱呱坠地时,我听见的第一个声音就是喜迎香港回归的礼炮声。母亲找回了她失散了多年的孩子,紫荆花重新绽放出幸福的笑脸。我知道,祖国是东方明珠最灿烂的烟花。
两岁时,我听到从妈祖庙里传来《七子之歌》,压抑了四百多年的相思之苦,今天得以解脱。我知道,祖国是催开盛世莲花的那一泓碧澄澄清泉。
四岁时,举世瞩目的青藏铁路全线开工了,打破了外国专家所说的中国人不能在冻土带上兴建铁路的预言。我知道,祖国是匍匐在青藏高原上的那两根长长的生命线。
六岁时,我看见杨利伟叔叔坐上神舟5号载人飞船飞入了太空,实现了中华民族千年飞天的夙愿,我知道,祖国是神舟5号飞船在莽莽宇宙中划过的那道白色痕迹。
祖国是什么?她越来越令我感到神奇!
十一岁时,我们碰到了百年不遇的大雪灾,又经历了牵扯着全世界人心的汶川大地震,我看到了中国军人冒死空降汶川,看到了白衣天使疲惫不堪的双眼,看到了废墟中勇敢坚强的同龄人。我知道,祖国是军人那闪闪发光的帽徽,是流动在废墟上的志愿者的红袖标,是灾难中举起的那双双稚嫩的手臂。
哦,这就是我的祖国,一个横跨五千年历史长河的中国,一个坚强不屈,团结一心,众志成城的中国。
在这一年的八月,我看到了一场完美的、无与伦比的奥运盛会,我看见“中国”两个字第一次出现在奥运金牌榜的首位。我知道,祖国是奥运健儿在赛场上尽情挥洒的喜悦的泪水。
还是在这一年,我看见翟志刚在太空漫步,看见他在太空中挥动着国旗,把中华民族伟大复兴的壮举奇迹般地镌刻于苍天之上。我知道,祖国是那面飘扬在浩瀚星空的五星红旗。
我的祖国带给我太多的震憾,“祖国”这个词在我脑海中早已不是单纯的某一个物件,她是一个巨大的惊叹号。祖国是透明的空气,任我自由的呼吸;祖国是温暖的阳光,照耀我健康成长;祖国是父亲也是母亲,祖国在我心中,我在祖国的怀抱里,我与祖国共成长。
“少年强则国强”,我将继续与祖国同行,带着积淀千年的力量,举起中华文明的圣火,续写繁荣盛世新篇章。