46岁的乔晋军已从警25年,被辖区群众亲切地称作“老乔”。2004年之前,老乔是太原市公安局的一名骑警。从马背上的警察,到海口市公安局督察支队,再到五源河派出所,他始终是一名嫉恶如仇、兢兢业业、服务群众的汉子。
2019年6月,乔晋军到任五源河派出所后,针对辖区物管小区及企事业单位多的特点,反复调研考证、因地制宜、合理安排,发掘出保安力量这一新的平安增长点,向整合资源要警力迈出坚实步伐。
在与辖区建成的37个小区、18家酒店旅馆业、32个在建工地等管理方沟通后,五源河派出所整合了1069名(现825名)保安,打破“各扫门前雪”的壁垒,将各小区保安巡逻范围延伸到小区围墙外,直接圈及辐射至相邻小区的外围街道,并细分巡逻时段,保障值守全覆盖。为提升工作效能,乔晋军经常组织对保安员的指导培训;为提升角色认同,激发工作活力,在获准后,他为辖区每一名保安配发了写有“海口市公安局保安联盟”字样的红袖章。
效果立竿见影。2020年五源河派出所盗窃刑事案件立案50起,比2019年61起同比下降18%,其中盗窃电动车案件立案6起,比2019年27起同比下降78%。
夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,乔晋军充分发挥“保安联盟”机制作用,带队组织人员对辖区酒店等企事业单位开展治安隐患排查,对辖区的多个在建工地进行矛盾纠纷排查化解,组织人员在辖区开展集中清查3次,单位自行组织社会面清查8次,抓获在逃人员4人。
自掏腰包妥善解纠纷
五源河派出所办公室墙上挂着的十几面锦旗,是乔晋军就任所长以来,老百姓对乔晋军本人和五源河派出所的充分肯定。
“乔所长的业务能力和工作作风,让我见证了优秀警官的风采。他让我一个举目无亲的外地人,感受到了海南良好的社会环境。”辖区网友“岛叔”在朋友圈里写下这样的话。
“岛叔”住的高楼有一家外地租户,中介安了一台劣质空调,经常发出怪异的噪声。有一天“岛叔”上去跟租户商量,对方居然回屋拿着把菜刀出来,还先报了110。接到报警后,乔晋军到小区现场协调处理,主持了租户、物业、社区三方会议,还自己掏钱凑份子,纠纷得到妥善解决,各方皆大欢喜。
谈起这件事,乔晋军认为,这是理所应当的,自己也心甘情愿。他在派出所例会上提得最多的就是在为民办事中,要树立“沟通桥梁”的理念,怎么拉近与群众的关系?首先要把群众的事当成自己的事。
辖区一名偏执型精神分裂症患者患病,父母求助派出所,乔晋军开车陪同其父母将患者送至海南省安宁医院,并协助医院为其治疗,其间被患者拉扯、谩骂。不仅如此,该患者还在病发期间多次在网上发布不实信息诋毁乔晋军。对于这些,乔晋军都一笑了之并说,“只要辖区群众安宁,我的声誉就不会被误解。”
乔晋军始终怀着一颗爱民之心,在平凡的岗位勤奋拼搏,带领派出所全体民警辅警认认真真、兢兢业业完成各项工作任务,用心血和汗水维护着辖区社会治安稳定。