最美基层民警先进事迹作文精选
警徽闪烁,守护万家灯火;忠诚无悔,护佑山河辽阔!
9月25日,中央宣传部、公安部向全社会宣传发布38名全国“最美基层民警”当选者的先进事迹,湖北省十堰市公安局张湾区分局因公牺牲民警常武荣获全国“最美基层民警”。
常武,男,1990年7月参加公安工作。从警32年来,常武长期奋战在公安工作第一线,曾荣立个人二等功1次、三等功3次,先后获评“湖北荆楚楷模”“十堰市优秀共产党员”“十堰市道德模范”“十堰市五一劳动奖章”“十堰市十佳青年卫士”等荣誉。
“他是为公安工作而生,为公安工作而死!”提起十堰市公安局张湾区分局国保大队大队长常武,无论战友还是同学,不约而同地会发出这样的感慨。
“7日晚9点多,他还在办公室,像往常一样给我电话,一起研讨案情,没想到竟成永别……”今年3月8日,同事商行回忆起此前一晚和常武的一通电话,几度哽咽。
两人聊了近20分钟,常武说“刚看完案件视频,眼睛都花了,头有些晕”。商行劝他早点回去休息,常武说,没事儿,再整理一下线索就走。可挂断电话,常武就把身体不舒服的事忘到脑后,一如既往盯在分局“情指勤舆”合成作战中心,继续视频研判某犯罪人员的活动情况。随后,常武给同事胡威打电话,说他在白天走访的基础上,综合分析研判,已经确认几个犯罪窝点的准确位置。然后,他又布置第二天的工作。
“我们那天一整天在外查找线索,晚上7点多才回分局,当时他很兴奋,说有重大发现。我知道,他就是想告诉我,我们一天的走访没有白费。”胡威红着眼眶说。
3月8日凌晨,常武因长期超负荷工作因公牺牲,年仅51岁。
“非常自律,服从安排,遵守纪律,使命必达”,熟悉常武的人,对其评价如出一辙。他凭着高超的技能、过硬的素质,成为全国同行的翘楚,专业领域的部级专家。他带领战友们先后侦办5起部督及省督专案。
这个把警察的荣誉、使命,看得比生命还重的男子汉,有时候让妻子、让同学都感到无奈。2020年夏,常武突然头疼不已,同学杨军二话不说,赶紧将他送至医院急救中心,经过输液,常武缓过来了。可是当晚7点多钟,杨军发现常武又回单位了。杨军既心疼又生气,“你咋又跑回来了?”常武笑笑说,有案子实在放心不下啊!
母亲80多岁了,常武担心自己上班忙,无暇顾及,便买了几个监控探头,安在家里各个位置。他有空便连网看一下,或是跟母亲视频通话。
常武的妻子周晓青回忆,他50岁生日当天还在外办案,不能回家过生日,在他和同事的努力下,案件很快侦破,警方抓获127名犯罪嫌疑人。
从警32年,他把毕生精力和心血都献给了崇高的人民公安事业;他数十年如一日扎根基层一线,把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上。
“主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实。”常武在生命的最后一刻,还在工作笔记本上留下这16个字,落笔千钧,正是他朴实一生的真实写照。