环境保护并不是一个新鲜的话题,但是现如今却成为我们国家的头等大事。不可否认,环境保护是一个庞大的系统性的工程,关系着千千万万人的命运,所以这也需要所有人的配合与努力。我们知道,人类只有一个地球,地球已存在了几十亿年,但是它非常脆弱,现在更是受到各种灾难的威胁:水污染,空气污染,江河断流等等。看看1998年的洪水和前几年的海啸吧,我们就会知道,地球其实已千疮百孔,如果有那么一天,地球不堪重负,我们的命运又将何去何从呢?毫无疑问,我们别无选择,只有死路一条。所以,作为地球的一员,我们不能仅仅担忧和抱怨,而必须加紧行动,像爱护我们的眼睛一样爱护我们的地球。
二十世纪中叶以来,环境问题已经成为整个地球的一大危机,人类赖以生存和发展的环境受到严峻挑战。无限制地开发导致了资源的日益枯竭,遭到严重破坏的生态环境,更是造成了各种污染事故频频发生。环境问题作为当今人类面临的全球性问题之一,已经引起了各国的普遍关注。
人类必须意识到,人的生存无不依赖于自然生态系统,人类文明与大自然的生命紧密结合在一起,就如同心灵和躯体一样密不可分。今天人类不能再以一个征服者的面目对自然发号施令,而必须学会尊重自然,善待自然,自觉充当维护自然稳定与和谐的调节者。从一个号令自然的人,到一个善待自然的朋友,这是一次人类意识的深刻觉醒,也是人类角色的深刻转换,而实现这一角色的转换不仅需要外在的法律强制,更需要人类的良知和内在的道德力量。
自然是我们生存的寄居之地,环境保护已迫在眉睫,我们应该倡导一种保护自然、拯救自然的实践态度。今天,人类比任何时候都能领略到气候变化的威胁,如果人类再不行动,那么面临的将是毁灭性的灾难。保护自然,修复自然,维护自然生态系统的平衡与和谐,应当是我们义不容辞的责任。
没有什么是不可能的,也没有什么奇迹是不可能发生的。朋友们,让我们携手共创美好的家园,为保护环境贡献自己的每一份力量!