自古以来,地球妈妈哺育着各族儿女。而今,原来洁白美丽的她,被我们污染得面目全非,人类为了自身的利益,将她折磨的天昏地暗。我们的家,我们的港湾,全变了样。现在好多宣传员满大街地说:“保护环境,人人有责”“保护环境,就是保护自己的家园”可是,大家真的做到了吗?每个人在心中默默想一想,今天,你是不是又乱扔垃圾了?是不是又乱扔废电池了?是不是又浪费水源了……相信大家的脸一定会红起来,没错,有。
现在我们的生活中,人们有许多破坏环境的行为,譬如:随地吐痰,乱扔垃圾,使用白色非降解塑料袋,乱丢废电池,浪费水源,浪费纸张,损花折木,制造噪音……这一系列的行为,使地球妈妈变得不再像以前那样美丽了。
上次暑假的一天,妈妈带我去即墨玩。在路上,看见了几个小孩在吃雪糕。一个小男孩吃完雪糕,附近没有垃圾桶,他先是环顾四周,看到没有垃圾桶,便告诉同伴:“这里没有垃圾桶。”说着,拿出一个塑料袋,“我们把垃圾装到这里吧。”
这个小男孩的行为值得让人赞赏,可是生活中大家真的都做到了吗?与其说是保护环境,不如说是体现一个人的道德意识。
我在一本书上看到这样一个故事:
一位妈妈急匆匆地去商店买了一板电池,回家给他儿子的遥控小汽车换上了。过了很久,小汽车停了下来,男孩把嘴撅得很高说:“没电了,妈妈,我要扔掉重新去买!”母子两个随手就把电池扔在垃圾桶里。
大家可能对废电池的危害还不太了解。废电池里有许多汞,一旦泄露,慢慢渗入地下,就会污染我们的饮用水,导致人们患上疾病。据报道:一粒纽扣电池可污染600立方水,大家知道600立方水的概念吗?大约是一个人一生的饮水量啊!所以我奉劝大家不要乱扔这些“小炸弹”,否则就是危害自己呀!
我是个小学生,既没有好的文采,也没有华丽的语句,但我有一颗爱护祖国环境赤诚的心。我希望祖国在经济腾飞的同时,环境变得越来越美丽,人保护环境的意识也越来越强。让我们从现在做起,从身边做起,从小事做起,用自己的实际行动来美化家园。让我们的地球妈妈不再哭泣,让她恢复以前的美丽。