关于家风的高考材料作文
听爸爸说,爷爷是个很严厉的人,平时对爸爸他们兄弟姐妹要求都很严格,而他自己更是一个勤劳、节俭、仁慈、守礼的人。
所以,我的爸爸也是这样要求我们的。
比如,爸爸常对我回忆他小时候
吃饭的事情,在上世纪六、七十年代以及八十年代初期,我们国家的老百姓还没有用上空调,所有的人在夏天吃晚饭的时候,都喜欢搬到院子或屋子外面空地上吃饭,或冬天屋子里太冷,在中午吃饭的时候,人们喜欢端着碗筷到外面来吃饭,邻居们总是在这个时候三五成群的聚在一起吃饭、聊天,可是,爸爸说,我的爷爷却不允许家里任何人把碗端出在外面吃,无论是夏天纳凉还是冬天晒太阳,都不行。而且爷爷说:“吃有吃相,坐有坐相,不能随便。”
爸爸很小就跟着爷爷下地,插秧、割稻,堆稻草,样样干过,而且还帮着家里拾牛粪、猪粪,而且,爸爸的兄弟姐妹们全都一样,十分勤劳。所以,几十年过去了,如今的爷爷都八十多岁了,我们家也不穷了,可是爷爷还是保持着每年在自留地上种些有机蔬菜,每次我回爷爷家,爷爷总会去地里刨出许多地瓜、萝卜,芋头之类的农作物让我们带回杭州。
爷爷、爸爸就是这样的人,勤劳、知礼!
爸爸还告诉我,爷爷还是一个慈善仁爱的人,有些邻居家生活有困难,他会慷慨解囊,帮助别人。因之,我的爸爸也是这样的人,记得有一次爸爸因摔伤住院了,隔壁床的一个老人夫妻在唉声叹气,埋怨住院费用太贵,没钱了,我爸爸二话不说,拿出二千元硬塞给他们,让他们有困难找他。所以,爷爷和爸爸又都是仁慈、乐于助人的人。
如今我们家经济条件不错了,可我总觉得爸爸总是对别人很好,很大方,却对自己很节俭,不奢侈。
爸爸也是这样教育我,让我也做一个勤劳、勇敢、知礼、仁慈、乐于助人的人。我觉的这就是我的家风!