小时候,我曾傻傻地认为人都是一样的,没有什么不同。可随着年龄的增长,我伤心地发现自己和别人竟有着太大的差距:不够聪明,不够幽默,体质较差……感觉自己真是一个一无是处的人!
好在随着年龄的增长,我爱上了阅读。我的知识面也慢慢地扩大了。在书籍中不断汲取营养的同时,我发现人与人之间的确是有差距的:有的人天资聪颖、有的人生性驽钝,有的人生来富有、有的人出身贫寒……不过,书籍中很多故事也告诉我,差距并不能决定一个人命运,起点并不决定终点。在这个世界上,并没有穷富世袭、成败世袭,有的只是“我奋斗我成功”的真理。天行健,君子以自强不息。面对差距,唯有发愤图强、永不停息,才能在消灭差距中不断成长,走向成功。
邓亚萍,被誉为乒乓皇后,为国家赢得了荣誉,成就了人生的辉煌。但谁又能知道,她曾经因个子矮而被国家队拒之门外。面对先天的差距,邓亚萍没有低头,而是更加拼搏,更加自强不息,付出更多的汗水。四年的时间里,面对年龄比她大、个子比她高的队友,毫不气馁,每天早晨5点起床,开始跑步训练。她坚持下来了,在克服自己的差距中不断成长,越来越强大,最终战胜了自己,也战胜了对手,所以她成功了。
其实这样的故事比比皆是,俞敏洪,新东方教育集团的创始人,高考考了三年。李嘉诚,从最初14岁辍学打工到当今全球华人首富,该付出了怎样的心血与汗水啊……没有一个人能够轻轻松松地就可以成功,都是在克服自己的差距中不断成长,不断强大,最终战胜自己,走向成功。
当年,衣衫褴褛的,到高等小学堂读书时,几个身着锦衣华服的富家子弟百般地耻笑他。在嘲笑中,贫穷的没有自惭形秽,而是发奋图强,努力读书。几十年后,和他的同伴们推翻了旧世界,缔造了新中国,拯救了中华民族,成就了自我辉煌,试问,那几个锦衣玉食的富家子弟又在哪里呢?
于是,我不再抱怨自己的差距。我决定不了我的起点,但能决定我要走的路。我开始了坚持不懈的努力,体质差,但我坚持天天锻炼;理解知识慢,我就多读几遍……在不断地拼搏奋斗中,我超越了一个又一个先天比我强的人。在最苦最累的时候,我就会想起别人的嘲笑、成功者的付出,我咬紧牙关挺了过来。就这样我慢慢成长,慢慢长大,慢慢成就了优秀的我。
如果鹰不经过悬崖上摔下的考验,就无法学会飞翔;如果蚕不经过破茧的痛苦,就会臃肿死去;如果人不经过挫折的磨炼,就不会成功。我自强不息,所以成长。
就这样我慢慢长大。