读卖火柴的小女孩有感
这是今年的最后一天,明天就是新年了!天上慢慢地飘起了白色的雪花,人们匆匆忙忙赶回家去。只有一个小女孩在站角落里,她喊道:“卖火柴了!卖火柴了!”可是没有人理她,人们都回家了。
她走到路上,一辆马车飞驰而过,马车离她越来越近,她赶紧跑到路边。现在小女孩安心了,可是她的鞋子掉在了马路上,火柴也洒了一地。
有一个小男孩来了,他捡起小女孩丢的鞋说:“咦!这双鞋不错,长大了给我孩子当摇篮还差不多。”小男孩跑了,卖火柴的小女孩追上去,这是她唯一一双鞋呀!小女孩又累又饿,跑不动了。那个小男孩早已经跑得无影无踪了。
小女孩的脚踩在雪地上像扎在尖尖的刺上,很痛苦!可是小女孩依然忍着,她回到路上,看见窗户里有灯光,她就上前去看。她看到一家人聚在一起吃饭。她想起以前的家。虽然只是一座破旧的房子,但是能挡风雨。小女孩和爸爸、妈妈、奶奶在一起。小女孩和奶奶在火炉边跳舞,爸爸妈妈在旁边看着。她叹了一口气,她真想念自己的家啊!
(小女孩走开了。她很冷,坐在墙角里,她点燃了一根火柴,觉得很温暖。她看见火光中出现了一个温暖的大火炉,和自己家里的大火炉一模一样。她刚想把手伸向火炉,可是大火炉不见了。原来是火柴熄灭了。
她点燃了第二根火柴,火光中出现一张摆满食物的餐桌。桌上有水果,有烤火鸡,有牛奶……忽然,火鸡跳了起来,向小女孩走过去,小女孩仿佛闻到了烤鸡的香味。小女孩刚把手伸向火鸡,火鸡不见了。原来是火柴熄灭了。
她点燃了第三根火柴。火光中出现了一棵圣诞树。圣诞树旁边点着很多蜡烛。这棵树不跟别的圣诞树一样,树上挂满了蛋糕和糖果。火柴又熄灭了,可是圣诞树并没有消失。烛光中圣诞树飞到了天空中,越飞越高。小女孩一直看着,天空中一颗流星滑落。小女孩想起从前奶奶说的话:“天上掉一颗星,地上就会死一个人。”她望着天空,自言自语道:“不知道谁要死去了。”
小女孩点燃了最后一根火柴。她在火光中看到了奶奶。她说:“奶奶,火柴一熄灭,您就会不见的。” 小女孩点燃了所有的火柴,把奶奶留住。她对奶奶说:“奶奶,你带我一块走吧!”奶奶带着小女孩飞了起来,越飞越高飞到没有饥饿没有寒冷的地方去了。
第二天一大早,人们看到墙角里的小女孩。她已经冻死了。她的还手里拿着一根烧过的火柴,嘴角挂着微笑。可是谁都不知到小女孩已经去了天堂。)
我的感想:卖火柴的小女孩太可怜了。她的故事把我们都感动了。我的愿望是当一名空中小姐,所以我要好好学习才能实现我的愿望。