高分网 > 高考专题 > 历年高考真题 >

江苏高考政治真题及答案解析

时间: 欣欣21 分享

  政治这一科目对于高考的文科生来说是不能忽视的,怎么才能提高高考的政治成绩呢?不妨多做一些历年的各地区高考政治真题练习吧。以下是小编为大家整理推荐江苏高考政治真题及相关的答案解析,希望对大家有所帮助。

  江苏高考政治真题(附答案)

  一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

  1.中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大地增强了中华民族的自信心和自豪感。今年是中国人民抗日战争胜利

  A.60周年 B. 65周年 C.70周年 D.75周年

  【答案】C

  【解析】

  试题分析: 略

  考点:略

  2. 2014年6月,在第三十八届世界遗产大会上,21项文化遗产获准列入世界遗产名录,其中有

  中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”和中国的

  A.苏州园林 B.南京明孝陵 C.扬州瘦西湖 D.大运河

  【答案】D

  【解析】

  试题分析: 略

  考点:略

  3. 2014年被称为我国“全面深化改革元年”,经济社会发展迈出了坚实步伐。下列选项中,能

  体现激发市场活力的是

  A.南水北调中线一期工程正式通水,沿线约6000万人直接受益

  B.国务院公布《事业单位人事管理条例》,系统规范事业单位人事管理

  C.国务院常务会议决定,在粤、津、闽特定区域再设三个自由贸易园区

  D.国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,推进考试招生制度改革

  【答案】C

  【解析】

  试题分析: 略

  考点:略

  4. 2014年1 1月,亚太经合组织第22次领导人非正式会议在北京举行。此次峰会的主题是

  A,共建面向未来的亚太伙伴关系 B.共建面向未来的亚太命运共同体

  C.共建面向未来的亚太战略伙伴关系 D.共建面向未来的亚太经贸合作关系

  【答案】A

  【解析】

  试题分析: 略

  考点:略

  5.某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的

  新宠,仅用5年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明

  A.互联网应用是企业发展的根本原因 B.满足市场需求是企业成功的关键

  C.自主创新能促进企业竞争优势形成 D.获取利润是企业经营的直接目的

  【答案】C

  【解析】

  考点:本题考查企业取得经营成功的因素

  6.据统计,2014年全国居民新增财产性收入40%来白房地产,17%来白银行理财,16%来自存

  款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是

  ①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低

  ③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  答案】B

  【解析】

  试题分析:居民通过房地产、银行理财、存款、股票、信托、基金、保险等方式取得的收入属于按照生产要素进行的分配,体现了居民投资理财方式多元化。股票是一种高风险和高收益的投资方式,②不符合题意;居民通过生产要素取得的收入没有体现收入分配的公平,③不符合题意。答案为B

  考点:本题考查按生产要素进行分配,投资理财的特点

  7.我国央行白2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下

  列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是

  A.货币供应量增加—利率上升—投资减少—总需求减少

  B.货币供应量减少—利率降低—投资减少—总需求减少

  C.货币供应量减少—利率上升—投资增加—总需求增加

  D.货币供应量增加—利率降低—投资增加—总需求增加

  【答案】D

  【解析】

  场上货币供应量增加,投资增加,刺激消费,使社会总需求增加。答案为D。

  考点:本题考查宏观调控的手段

  8. 2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高到11%,并按照每支0. 005元加

  征从量税。此举有利于

  ①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平

  ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:对香烟批发环节从价税税率由5℅提高到11℅,并按照每支0.005元加征从量税对消费者而言,香烟的价格上升,价格影响需求,消费者就会减少香烟的需求,减少香烟的消费,引导消费者树立绿色健康消费;税收是财政收入的主要来源,对香烟加征从量税有利于增加财政收入,优化资源配置。答案为D

  考点:本题考查树立正确的消费观,财政收入的来源

  9. 2014年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在

  ①降低企业生产成本 ②维护市场公平竞争秩序

  ③保护消费者的利益 ④消除市场自发性的弊端

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  试题分析:公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查此举旨在维护市场公平竞争秩序,保护消费者的利益。市场配置资源具有自发性、盲目性和滞后性等局限性,不能消除市场自发性的弊端,④说法过于绝对化

  考点:本题考查规范市场秩序,市场调节的局限性

  10.在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限管制政

  策,其他条件不变。图1(P1表示政策实施前价格,P2表示政策实施后价格)中能反映该政

  策实施后价格变动的是

  【答案】B

  【解析】

  商品的供应量;商品价格降低,消费者会增加对该商品的需求。答案为B。

  考点:本题考查价格变化的影响

  11. 2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7%、

  30.1%。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象的正确

  解读是

  ①海外并购有利于提高资源配置效率

  ②海外并购可以有效规避国际经济风险

  ③我国制造业在国际分工中具有全面优势

  ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】B

  【解析】

  试题分析: 我国企业在海外并购是我国企业积极应对经济全球化的表现,有利于促进生产要素在全球范围内流动,从而推动世界范围内资源配置效率的提高;跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。海外并购并不能有效规避国家经济风险,②错误;我国制造业在国际分工中具有相对优势,但不具有全面优势,③错误。答案为B

  考点:本题考查经济全球化的意义和载体

  12.某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该

  社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们

  的做法是

  A.通过信访举报制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策

  C.通过舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理

  【答案】D

  【解析】

  试题分析:实行基层民主自治,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书体现了居民向居委会反映意见、和建议参与民主管理。答案为D

  考点:本题考查居民自治的内容

  13.新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用

  的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理

  范围。该修改

  ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使

  ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  考点:本题考查对政府权力进行制约和监督

  14.2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以2761票赞成、81票反对、33票弃

  权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国立法法)的决定》。这说明

  ①全国人大代表有决定权 ②全国人民代表大会有立法权

  ③全国人民代表大会有审议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  答案】C

  【解析】

  试题分析:全国人大是最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,全国人大有立法权、决定权、任免权和监督权。第十二届全国人民代表大会表决通过了《全国人民代表大会关于修改﹤中华人民共和国立法法﹥的决定》体现了全国人大行使立法权,实现民主集中制原则;全国人大代表不能行使决定权,全国人大行使决定权,①错误;人大代表行使审议权,全国人大不能行使审议权,③错误。答案为C

  考点:本题考查全国人大的职权,人民代表大会制度组织活动的特点

  15.西藏自治区教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语

  文课;西藏地区现有各类宗教活动场所1787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动。

  由此可见

  ①我国坚持民族平等原则 ②传统习俗是传统文化的重要标志

  ③文化有明显的区域特色 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】A

  【解析】

  错误;我国积极引导宗教与社会 主义社会相适应,④错误。答案为A。

  考点:本题考查处理民族关系的基本原则,我国宗教政策的内容

  16.“中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府反应快

  速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温

  暖。这表明

  ①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利

  ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】A

  【解析】

  试题分析: 我国政府迅速撤离滞留公民和侨胞表明了国家尊重和保障人权,体现了人民民主的真实性,主权国家享有管辖权。③自卫权是主权国家的基本权利,说法是正确的,但是自卫权是指国家保卫自己生存和独立的权利。 材料没有涉及到自卫权的问题,③不选。④的说法不规范,国家地位是由综合国力决定的,同时材料也没有反映出国家地位问题。④不选。

  考点:本题考查人民民主的真实性,主权国家的基本权利

  17.英、德、法、意等美国盟友,不顾美国反对,加入了由中国倡议筹建的具有广阔发展前景的亚

  洲基础设施投资银行。由此可见

  A.独立自主是国际关系的基本准则 B.国际政治经济新秩序已经形成

  C.经济利益是国际关系的决定因素 D.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

  【答案】D

  【解析】

  式。答案为D。

  考点:本题考查国际关系的决定因素,建立国际政治经济新秩序

  18.我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,

  旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互

  鉴共荣。这说明

  A.文化是综合国力竞争的决定性因素 B.文化与经济、政治相互交融

  C.一定的文化决定一定的经济、政治 D.文化交融能消除国家间的政治分歧

  【答案】B

  【解析】

  试题分析: 经济是基础,政治是经济的集中反映,一定的经济和政治决定一定的文化,一定的文化反作用于一定的经济和政治,C错误;文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,但不是综合国力竞争的决定性因素,当今国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量,A错误;我国在倡导并实施“一带一路”战略注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入体现了文化与经济、政治相互交融。答案为B

  考点:本题考查文化与经济、政治相互影响,相互交融

  19.大型原生态歌舞表演《云南印象》,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明

  ①文化影响人们的思维方式 ②社会生活在本质上是实践的

  ③意识是对客观存在的正确反映 ④特定的文化环境产生特色文化

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】C

  【解析】

  的,特定的文化环境产生特色文化。答案为C。

  考点:本题考查文化的特点,中华文化的区域性特点

  20.相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间,有代表提

  议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为

  A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能

  C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求

  【答案】B

  【解析】

  试题分析: 立足于社会实践是文化创新的根本途径,A错误;传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性特点,C错误;教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为教育具有文化传承的特定功能。答案为B

  考点:本题考查教育在文化传承中的作用

  21.旗袍,源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配

  伍形式,被视为20世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明

  ①各民族文化既有个性也有共性 ②中华文化具有包容性的特征

  ③民族服饰是民族文化的集中表达 ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】

  试题分析: 庆祝民族节日是民族文化的集中展示,③错误;各民族文化各有自身的特点,不同文化在借鉴吸收中不能逐渐趋同,④错误; 文化的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律;由于各民族间经济的政治的、历史的和地理的等多种因素的影响,决定了各民族文化之间存在差异。答案为A

  考点:本题考查世界文化的多样性和中华文化的包容性

  22. 2014年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的10.7亿元。同时,电影品质进一步提升,

  主流价值观得到了广泛传播。材料表明

  A.文化市场越繁荣越要加强管理

  B.市场化才能提高电影产品质量

  C.经典文化才是人民大众真正需要的文化

  D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一

  【答案】D

  【解析】

  播表明电影不业发展注重了经济效益与社会效益的统一。答案为D。

  考点:本题考查发展中国特色社会主义文化

  23. 103万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务

  向世界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚,打造了最美的“中国名片”。

  材料表明

  ①扬主旋律是先进文化建设的根本任务 ②提高思想道德修养能促进科学文化修养

  ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】D

  【解析】

  试题分析: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质是发展先进文化建设的根本任务,①错误;开展精神文明创建活动是加强精神文明建设的重要途径,在精神文明创建活动中,人民群众创造的丰富多彩的形式;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,为公民培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。答案为D[来源:学#科#网Z#X#X#K]

  考点:本题考查开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观

  24.世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明

  ①运动是绝对的、静止是相对的 ②一切要以时间、地点、条件为转移

  ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【答案】A

  【解析】

  现了一切要以时间、地点、条件为转移。答案为A。

  考点:本题考查运动与静止的关系,联系的多样性

  25.政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召开听证会需要注意一些

  事项,如图2所示。这是因为

  ①价值判断影响价值选择

  ②公民应有序地进行政治参与

  ③人大代表和政协委员有质询权

  ④客观事物本质的展现有一个过程

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】A

  【解析】

  试题分析:人大代表有质询权,政协委员没有质询权,③错误;价值选择是在价值判断的基础上作出的,价值判断影响价值选择;公民有序的政治参与要遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;为达到预期效果,政府召开听证会需要注意一些事项体现了公民应有序地进行政治参与,价值判断影响价值选择。答案为A

  考点:本题考查有序的政治参与,价值判断和价值选择。

江苏高考政治真题及答案解析

政治这一科目对于高考的文科生来说是不能忽视的,怎么才能提高高考的政治成绩呢?不妨多做一些历年的各地区高考政治真题练习吧。以下是小编为大家整理推荐江苏高考政治真题及相关的答案解析,希望对大家有所帮助。 江苏高考政治真题(附答案) 一、单项选择题
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 江西卷高考英语真题(附答案)
    江西卷高考英语真题(附答案)

    怎么样才能更好地提高高考的英语成绩呢,大家不妨多做一些历年的高考英语真题,这样对提高高考英语成绩也是很有帮助的。以下是小编为大家整理推荐

  • 北京高考英语真题及答案
    北京高考英语真题及答案

    高考的英语占高考分数的比例也是蛮重的,不能放弃对英语的练习。以下是小编为大家整理推荐关于历年的北京高考英语真题和答案,希望对大家有所帮助

  • 高考江苏生物真题及参考答案
    高考江苏生物真题及参考答案

    生物也是一个很重要的学科,尤其是对于理科生来说。以下是小编为大家整理推荐关于历年的生物考试真题和答案,希望对大家有所帮助。 高考江苏生物真

  • 上海高考生物真题及答案解析
    上海高考生物真题及答案解析

    高考结束了,大家比较关注的是各科的试题以及答案是如何的?以下是小编为大家整理推荐关于历年的上海高考生物真题及参考答案解析,希望对大家有所

47559